Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Свое творчество он посвятил народу (К 100-летию со дня рождения композитора Раифа Габитова)

КУЛЬТУРА

Башкирская земля породила немало известных деятелей музыкальной культуры, имена которых стали национальным достоянием республики. К числу первых профессиональных композиторов Башкортостана по праву относится Раиф Габитов. Судьба не даровала ему долгую жизнь, но даже за короткое время композитор смог оставить значительное музыкальное наследие.

Раиф Лутфуллович Габитов родился 25 ноября 1913 года в деревне Юлуково Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Юлук Баймакского района Республики Башкортостан. С детства научился играть на гармошке, мандолине, хорошо пел. Окончив педагогический техникум в Оренбурге, начал работать в Белорецке преподавателем учебного комбината металлургического завода. Увлеченно руководил местной художественной самодеятельностью. Вскоре Раиф Лутфуллович стал художественным руководителем татаро-башкирской секции заводского Дома культуры. За короткое время активный общественник смог создать хоровой коллектив, разыскал и привлек в самодеятельность кураистов и гармонистов, готовил концертные программы, делал для своего оркестра переложения башкирских народных песен. При этом он понимал, что музыкальных знаний ему не хватает, и очень хотел учиться.

Успешное выступление хорового коллектива из Белорецка под руководством Раифа Габитова на республиканском смотре художественной самодеятельности было высоко оценено авторитетным жюри. Председатель жюри — знаменитый певец и музыкальный деятель Газиз Альмухаметов — предложил Раифу Лутфулловичу приехать в Уфу на отборочные испытания для учебы в Москве.

Испытания были выдержаны успешно, и в 1934 году молодой музыкант был направлен на учебу в национальную студию при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, а в 1941 году принят в Союз композиторов СССР. Вместе с ним учились будущие башкирские композиторы Рауф Муртазин и Хусаин Ахметов. Занимался Раиф Габитов очень упорно, настойчиво овладевая знаниями.

По воспоминаниям профессора Виктора Белого, в классе композиции которого занимался Раиф Габитов, «…это был удивительно скромный, деликатный молодой человек, совсем не крепкого здоровья. Одаренность его была несомненной: еще небольшие по масштабу сочинения пленяли своим лиризмом, мелодической фантазией и благородством вкуса. И, конечно, они были неотделимы от Башкирии, от духа ее музыкальной культуры. Обидно и горько сознавать, что судьба не дала Раифу Габитову возможности развить свои незаурядные композиторские данные. Глубоко сожалею об этом…».

Педагог поощрял интерес молодого композитора к собиранию и записи народных песен и наигрышей. В консерватории Раиф Лутфуллович делает первые обработки народных мелодий, а также создает ряд сочинений в жанре песни. Таковы «Походная песня Салавата», песня «Родимый Урал» для баса в сопровождении фортепиано, «Песня о Сталине». Он выполнил записи старинных башкирских народных песен «Салават», «Ашкадар», «Гумеров», «Таштугай».

Одной из самых ранних обработок Раифа Габитова стала народная песня, записанная им в деревне Буранбаево Баймакского района под названием «Салават-батыр». Он обработал этот вариант песни, придал ей ритмические маршевые интонации, дав ей название «Походная песня Салавата». Первым ее исполнителем стал сокурсник по башкирской студии Московской консерватории Хабир Галимов, будущий народный артист БАССР и заслуженный артист РСФСР. Вскоре после этого композитор создает песню «Родимый Урал» для баса в сопровождении фортепиано на стихи, автором которых считается Салават Юлаев. Впервые она прозвучала в исполнении другого замечательного певца Габдрахмана Хабибуллина, также учившегося тогда в национальной студии.

В качестве дипломной работы Раифа Габитова была представлена «Поэма об Урале». Первое исполнение этого произведения состоялось весной 1942 года на сцене Башкирского театра оперы и балета на торжественном концерте, поставленном силами хоровых коллективов театра и эвакуированной в Уфу Киевской оперы имени Т.Г.Шевченко. С тех пор «Поэма об Урале» по праву украшает башкирскую хоровую музыку. Этот величественный гимн башкирской земле стал нетленным, звучащим памятником верному сыну Башкирии, ее талантливому певцу Раифу Габитову, отдавшему жизнь за Родину.

Несмотря на плохое зрение, Раиф Лутфуллович стремился попасть в действующую армию, чтобы сражаться с фашистскими оккупантами. В 1942 году, окончив курсы командиров-артиллеристов, он отбыл на фронт и в 1943 году геройски погиб в одном из боев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть