Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Москве впервые прошел конкурс башкирских красавиц «Хылыукай-2013»

КУЛЬТУРА

В Москве впервые состоялся конкурс башкирских красавиц «Хылыукай-2013». Его организаторами выступили Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, ГТРК «Башкортостан», Ассоциация студентов и аспирантов Республики Башкортостан в Москве и Санкт-Петербурге и уфимский театр-дефиле «Хомай». Гран-при конкурса получила Камила Биккулова, которая будет представлять Москву в финале республиканского конкурса «Хылыукай-2014».

Конкурс прошел в актовом зале Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ). За корону победительницы боролись семь башкирских красавиц, прошедших двухступенчатый отбор. Все они родом из Башкортостана и являются студентками московских вузов. В конкурсе девушки рассказывали о себе, дефилировали в деловых и в стилизованных башкирских костюмах, мусульманской одежде, вместе продемонстрировали башкирский танец «Ете кыз» («Семь девушек»). Коллекцию стилизованных башкирских костюмов для них разработала модельер-дизайнер, продюсер театра-дефиле «Хомай» Венера Юмагулова. Была предусмотрена также и интеллектуальная разминка, в ходе которой претендентки отвечали на вопросы жюри. При оценке участниц особое внимание уделялось актерскому мастерству, знанию литературного башкирского языка, умению держать себя на сцене и фотогеничности.

Выступления участниц оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Олег Матыцин, депутат Государственной Думы от Башкортостана Зугура Рахматуллина, руководитель Ассоциации студентов и аспирантов РБ в Москве и Санкт-Петербурге Азат Бадранов, топ-модель Эльвира Хисаева, корреспондент ГТРК «Башкортостан» Гульназ Галимуллина, модельер Венера Юмагулова и аспирант Высшей школы экономики Ильнур Аминов. Режиссером шоу стала тележурналист из Подмосковья Гульнара Ибракова.

Гран-при конкурса удостоилась студентка второго курса Московской государственной консерватории имени

П.И.Чайковского Камила Биккулова. Первое место было присуждено Гузелии Мурзагалиной, второе — Лилии Хуснутдиновой и Альмире Султановой, третье — Миляуше Алибаевой, Гульйыхан Ишмухаметовой и Зубаржат Ахметшиной. Титул «Мисс зрительских симпатий» получила первокурсница МАТИ — Российского государственного технологического университета имени Циолковского Гузелия Мурзагалина, которая набрала наибольшее количество голосов в ходе интернет- голосования. Все участницы получили почетные грамоты и ценные подарки — ювелирные украшения, цветы. Подарком всем участницам от Башкирского республиканского центра пчеловодства и апитерапии стали наборы натуральной косметики.

Победительница конкурса Камила Биккулова родилась 1995 году в Уфе, сейчас является студенткой оркестрового факультета МГК имени П.И.Чайковского. Она является лауреатом и дипломантом всероссийских, межрегиональных и международных конкурсов. «Главной целью на конкурсе было достойно выступить, поэтому победа для меня — приятная неожиданность», — призналась она. Конкурс в Москве стал, по сути, отборочным туром для дальнейшего ее участия в финале республиканского конкурса «Хылыукай-2014» в Уфе — именно Камила будет представлять на нем Москву. А сам конкурс башкирских красавиц в Москве решено сделать ежегодным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть