Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Учалинском районе подведены итоги работы животноводов за 9 месяцев текущего года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Учалинском районе на базе агрофирмы «Байрамгул» состоялось зональное республиканское совещание по итогам работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2013 года. В его работе участвовали специалисты Министерства сельского хозяйства РБ, начальники и главные зоотехники отделов сельского хозяйства, руководители райветстанций и передовых хозяйств из 15 районов Зауралья и северо-востока республики. Пленарная часть совещания прошла в сельском Доме культуры села Уральск, сообщили в информационно-аналитическом отделе районной администрации.

Совещание вел министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко. В своем выступлении он вкратце охарактеризовал итоги деятельности отрасли за 10 месяцев текущего года, отметив, что валовый объем продукции сельского хозяйства составил 107 миллиардов рублей, это на 16 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В данном объеме на растениеводство приходится 47 млрд рублей, животноводство – 60 млрд рублей. Государственная поддержка отрасли составила пять млрд 400 млн рублей. Из них на развитие животноводства направлено более двух миллиардов рублей. Но, несмотря на принимаемые меры, в ряде районов допущено сокращение поголовья крупного рогатого скота.

Также руководитель ведомства акцентировал внимание присутствующих на том, что в связи со вступлением России в ВТО необходимо существенно пересмотреть методику оценки экономического состояния сельхозпредприятий, для того чтобы быть конкурентоспособными.

Глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев рассказал о сегодняшней жизнедеятельности и перспективах развития района. Он также отметил те стратегические задачи, которые на сегодня стоят перед сельским хозяйством района и животноводческой отраслью в частности. Главная из них – это увеличение поголовья, повышение продуктивности скота.

Итоги выполнения целевых ориентиров по животноводству за 9 месяцев и задачи на зимне-стойловый период обозначил в своем выступлении начальник отдела животноводства республиканского министерства Ревнер Байтуллин. На сегодня во всех категориях хозяйств республики содержится 1 млн 290 тысяч голов КРС (99 процентов к уровню прошлого года), 497 тыс. голов коров (99 процентов), более 300 тысяч голов свиней (98 процентов), 130 тысяч голов лошадей (97 процентов), 880 тысяч голов овец и коз (101 процент), 352 тысячи пчелосемей (103 процента). Произведено 1 млн 410 тысяч тонн молока и 220 тысяч тонн мяса в живом весе.

В текущем году сельхозтоваропроизводителям республики было выделено более 430 млн рублей субсидий на развитие молочного скотоводства. Ряд районов показали эффективное использование средств, но есть и минусы. Так, в Бурзянском районе допущено снижение на 12 процентов, Хайбуллинском — на 11 процентов, Белорецком — на три процента , Кигинском — на два процента. Хорошие надои получены в Мечетлинском районе – 3073 кг и Учалинском – 3054 кг.

Отмечен слабый уровень развития традиционной для республики отрасли – коневодства. Также докладчик сделал обстоятельный анализ по другим отраслям животноводства – птицеводству, свиноводству, овцеводству.

С итогами и задачами дальнейшей реализации республиканской программы «500 ферм» ознакомил заместитель министра сельского хозяйства Фларис Шайхетдинов.

В завершение пленарной части совещания прозвучало выступление директора ООО «Агрофирма Байрамгул» Ильдуса Сабанбаева. Практическая часть совещания состоялась на базе этого крупнейшего в республике предприятия. Создано оно в 2005 году, учредителем которого тогда стал Учалинский ГОК ( в настоящее время хозяйство передано ООО «УГМК-Агро»). В 2006 -2008 годах здесь были построены два молочно-товарных комплекса по чешской технологии, и сегодня в Уральском и Уразовском МТК содержатся более четырех тысяч голов КРС голштино-фризской и симментальской пород. За 9 месяцев 2013 года здесь надоено 73 420 центнеров молока, получено приплода КРС 1458 голов. Наблюдается постепенное увеличение продуктивности животных, на сегодня среднесуточный удой составляет более 12 кг. Для обеспечения животных полноценными кормами в хозяйстве основной упор делается именно на кормопроизводство. Так, в этом году площадь посева кукурузы на силос с 600 гектаров увеличили до 2216 гектаров, посевы однолетних и многолетних трав довели до 6200 гектаров. Несмотря на погодные условия, все площади были убраны. На одну условную голову скота заготовили 38 центнеров кормовых единиц, а с учетом собственного зернофуража – 40,6 центнера.

Для участников совещания была также организована выставка башкирской породы лошадей учалинского типа. На сегодня племенные заводы по разведению и один племенной репродуктор в Учалинском районе имеют агрофирма «Байрамгул», хозяйства «Юлдаш» и «Юрга» с общим количеством лошадей 2 100 голов. Данные репродуктивные хозяйства ежегодно реализуют племенных лошадей не только местным хозяйствам, но и за пределами района и республики. Также агрофирма «Байрамгул» является племрепродуктором по разведению КРС голштинской и симментальской пород.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть