Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сергей Залыгин – художник и философ (К 100-летию со дня рождения выдающегося писателя)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы ровно сто лет видному советскому и российскому писателю Сергею Павловичу Залыгину, нашему знаменитому земляку.

Сергей Залыгин родился 23 ноября (6 декабря по новому стилю) 1913 года в селе Дурасовка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Сухаревка Мелеузовского района. Рос он в семье интеллигентов, в студенческие годы подвергавшихся политическим репрессиям. Отец его работал продавцом книжного магазина.

После окончания средней школы Сергей Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932 году, затем недолго работает агрономом в Хакасии.

В 1933 — 1939 годы учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работает по специальности. В эти годы начинает сотрудничать с газетой «Омская правда», публикуя очерки и рассказы. В 1941 году выходит первый сборник рассказов начинающего писателя.

Во время войны Сергей Павлович работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой его книги «Северные рассказы», вышедшей в 1947 году.

В 1948 году Сергей Залыгин защитил кандидатскую диссертацию и в течение десяти лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельскохозяйственном институте. В начале 1950-х годов выходят в свет его книги «Весной нынешнего года», «Красный клевер», повесть «Свидетели». В 1958 году он переезжает в Новосибирск, работает в Сибирском отделении АН СССР, много ездит в составе лесных экспедиций по Западной Сибири и Алтаю.

Встреча с тогдашним редактором журнала «Новый мир» Александром Твардовским заставила его осознать, что настоящее его призвание — литература. От рассказов Сергей Залыгин переходит к созданию больших произведений. В 1962 году в журнале «Новый мир» появляется его первый роман «Тропы Алтая», имевший большой успех.

В 1964 году публикуется повесть писателя «На Иртыше». Впервые в советской подцензурной печати коллективизация тридцатых годов была представлена как трагический перелом в судьбах русского крестьянства, а, следовательно, и в судьбах России ХХ века. Однако значимость этой повести не исчерпывалось общественно-публицистическим ее содержанием. В этом произведении Залыгин выступил как художник и философ. По сути, он сделал художественное исследование создававшегося в России веками крестьянского уклада жизни: быта, культуры труда и взаимоотношений, мироощущения, жизненной философии.

Залыгин-писатель неотделим от Залыгина-гражданина: многие годы он вел борьбу за спасение огромных территорий Севера от затопления, начатую еще в 1962 году статьей «Леса, земли, воды» и продолжаемую им до последних дней жизни. В течение ряда лет совмещает научную работу с литературой, активно публикуясь в Новосибирске и Москве. Затем Залыгин оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.

С 1985 года по 1997 год Сергей Залыгин – главный редактор одного из лучших советских журналов «Новый мир». С этим периодом связаны самые яркие страницы новейшей истории журнала. Залыгин смог вернуть «Новому миру» лидирующее положение среди других литературно-художественных изданий страны. Именно в нем публиковались недоступные ранее советскому читателю произведения русской литературы, посвященные актуальным сторонам современной жизни. Публицистика «Нового мира» рубежа восьмидесятых-девяностых годов прошлого века открыла для общества всю полноту, остроту и масштабность современных проблем, вводила в современный культурный обиход русскую философию, политологию, экономическую мысль.

В 1967 был опубликован роман «Соленая Падь», в 1975 – «Комиссия». Как ученый он не мог пройти мимо темы «Человек и научно-техническая революция», в 70 — 80-е годы она по-новому зазвучала в его романе «Южноамериканский вариант», рассказе «Женщина и НТР». Перу Залыгина принадлежат статьи о Льве Толстом, Александре Пушкине, Николае Гоголе, Андрее Платонове, Валентине Распутине, Василии Шукшине и многих других писателях. В 1982 — 85 годы им был написан роман «После бури». В 1987 году увидела свет его книга «Критика, публицистика», в 1988 — книга «Три пункта бытия» (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков «Позиция», в 1991 – «Проза. Публицистика». В 1991 году Сергей Павлович был избран действительным членом Российской Академии Наук (отделение литературы и языка).

Произведения Сергея Залыгина неоднократно отмечались литературными премиями. Роман «Соленая падь» был удостоен Государственной премии СССР за 1968 год. Писатель награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В 1988 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награжден орденом Сергия Радонежского второй степени и грамотой от Патриарха России Алексия Второго за свою экологическую деятельность.

Сергей Павлович Залыгин скончался в Москве 19 апреля 2000 года на 87-м году жизни и похоронен на Троекуровском кладбище. Он оставил после себя имя одного из ведущих писателей в русской литературе второй половины 20-го века.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть