Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он музыкой славил родной Башкортостан (К 85-летию со дня рождения композитора Наиля Губайдуллина)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы 85 лет видному композитору, педагогу и музыковеду, кандидату искусствоведения Наилю Шагбиновичу Губайдуллину.

Наиль Губайдуллин родился 23 ноября 1928 года в деревне Исламбахты Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан. Музыкальное образование он получил на теоретико-композиторском факультете Казанской государственной консерватории по специальности «музыковедение». Одновременно занимался композицией в классах известных профессоров Альберта Лемана и Нажиба Жиганова.

С 1960 по 1973 годы Наиль Губайдуллин возглавлял отделение теории музыки в Уфимском училище искусств, преподавал курсы гармонии, сольфеджио, русской музыки и анализа музыкальных форм, педагогики. Им была подготовлена целая плеяда певцов и музыковедов. Среди них Нажия Аллаярова, Нелли Ахметжанова, Эльмира Давыдова, Фарит Камаев, Айсылу Сальманова и другие.

С 1964 года Наиль Губайдуллин обучается в аспирантуре Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне − Российской академии музыки), и в 1968 году успешно защищает диссертацию на тему «История башкирской советской музыки». Это исследование явилось первым научным трудом, посвященным истории становления и развития башкирского профессионального музыкального искусства в советский период.

Наиль Шагбинович принял активное участие в подготовке коллективного научного пятитомного труда «История музыки народов СССР». Им был написан ряд статей, посвященных творчеству башкирских композиторов, культурной жизни республики, опубликованных в центральных и республиканских журналах.

С 1970 года Наиль Губайдуллин преподавал на кафедре теории музыки Уфимского государственного института искусств, был доцентом. Являлся автором более 50 научных и учебно-методических работ.

Позднее он работал старшим научным сотрудником Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, входил в состав терминологической комиссии при Президиуме Верховного Совета Башкирской АССР. В 1973 году его приняли в Союз композиторов СССР.

В своих сочинениях композитор стремился передать национальные черты башкирского мелоса, соединить фольклорный материал с богатством современной профессиональной музыки. Это особенно наглядно проявляется в его инструментальных произведениях − сонате для скрипки и фортепиано, прелюдиях для фортепиано, где удалось значительно расширить ладовую основу, создать необходимую гармонию классического и национального.

Наиль Губайдуллин получил известность и как композитор-песенник, им было написано немало песен и романсов на стихи Рашита Нигмати, Абдулхака Игебаева, Кадыра Даяна, Даута Юлтыя и других поэтов. В них автор воспевал родную республику, ее прекрасные просторы, вдохновенный труд людей.

Основные произведения Наиля Губайдуллина – балет «Нафиса» по поэме Мустая Карима «Незваный гость», концерт для скрипки и симфонического оркестра, кантаты для хора, сонаты, сонатины, вариации и прелюдии для фортепьяно, струнные квартеты.

Скончался Наиль Шагбинович в апреле 2011 года, на 83-м году жизни. Его жизни и творчеству посвящена статья во втором томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть