Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Комиссар полка (К 110-летию со дня рождения наркома просвещения Сагида Алибаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня мы вспоминаем добрым словом Сагида Рахматовича Алибаева, видного государственного деятеля и педагога, одного из первых наркомов просвещения БАССР, много сделавшего для развития республиканского народного образования. Не менее известен он и как комиссар 275 (58) гвардейского полка легендарной Башкавдивизии.

Сагид Алибаев родился 23 ноября 1903 года в деревне Ямансарово Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Куюргазинского района Республики Башкортостан) в бедной и многодетной крестьянской семье. Глава семьи Рахмат Алибаев был вынужден батрачить на мельнице, принадлежащей местному помещику Шотту.

Революционные события 1917 года принесли перемены в сельскую глубинку. Семья Алибаевых полностью поддержала идеи большевиков. С фронтов Первой мировой войны в родную деревню вернулись два брата Рахмата – Галиулла и Ибатулла. В обтрепанных серых шинелях, с худыми лицами и глубоко запавшими глазами, братья собирали односельчан и рассказывали о новой жизни. Галиулла стал председателем волостного комитета и начальником продовольственного отряда, Ибатулла – председателем сельского совета. Рахмат Алибаев был избран делегатом Первого губернского съезда Советов, прошедшего в Оренбурге весной 1918 года. Вскоре белогвардейский отряд местного старшины Сафара Идельбаева арестовал братьев Ибатуллу и Галиуллу Алибаевых, и после допросов и пыток их расстреляли на глазах односельчан.

Шли поиски третьего брата, и Рахмату со старшим сыном Сагидом пришлось скрываться в окрестностях Оренбурга. Это было в 1918 году. Наконец в Оренбуржье пришел отряд красных во главе с Кашириным. Рахмат вернулся в родное село и вскоре возглавил комитет помощи беднякам. Сагид работал в хозяйстве, одновременно учился на курсах в соседней деревне, был комсомольским активистом, помогал голодающим детям беженцев.

У молодого парня было сильное желание получить образование, и в 1921 году он поступает в башкирский педагогический техникум в Оренбурге, который оканчивает в 1926 году. Работает сельским учителем в деревне Первое Иткулово, директором Баймакской и Мухамедьяровской школ Зилаирского кантона. Одновременно учится в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. В эти годы в составе московских студенческих бригад по ликвидации неграмотности в каникулярный период выезжает в разные регионы страны, работает в школах рабочей молодежи в пролетарских районах Москвы.

В 1932 году Сагид Рахматович недолго работает заведующим отделом культуры республиканской газеты «Башкурдистан». Затем в том же году назначается директором Оренбургского башпедтехникума, одновременно преподает в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе Оренбурга. После непродолжительной работы инструктором отдела школ Башкирского обкома ВКП(б) в 1937 году он становится народным комиссаром просвещения Башкирской АССР.

Сагиду Алибаеву пришлось испытать на себе и суровые проявления культа личности. В 1938 году по лживому доносу его сняли с работы и исключили из рядов ВКП(б). К счастью, через год он был реабилитирован и восстановлен в партии. До войны Сагид Рахматович работал директором учебно-курсового комбината Башоблсовпрофа, директором школы №18 города Уфы, начальником Управления кинофикации при Совнаркоме БАССР.

С началом войны Сагид Алибаев – комиссар, заместитель командира по политической части 275 (58) кавалерийского полка Башкавдивизии. Вместе со своим командиром – Тагиром Кусимовым – он проходит сложный боевой путь, освобождает Украину от фашистских захватчиков. Позже Сагид Рахматович подробно и правдиво описал свои фронтовые воспоминания в документальной книге «Из дневника комиссара». Закончил войну подполковник Алибаев в должности замполита 53-го полка 15-й гвардейской дивизии, дойдя до Берлина. Таким образом, уехав на фронт со станции Дема в апреле 1942 года, войну он завершил, пройдя все основные сражения Великой Отечественной, в майском Берлине, оставив свой автограф на стене Рейхстага. В день Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Сагид Алибаев стоял на гостевой трибуне на Красной площади.

После окончания войны Сагид Алибаев возвращается в Уфу и приступает к любимой работе, с 1946 по 1954 годы он вновь министр просвещения Башкирской АССР, активно участвует в реализации школьной реформы по переходу к всеобщему обязательному семилетнему обучению, расширении сети средних школ и внедрении трудового воспитания школьников. Благодаря его умелому руководству, энтузиазму учительских кадров просвещение и образование в Башкортостане не отставало от среднесоюзного уровня, а по некоторым показателям даже превосходило его.

В 1954 году произошло знаменательное событие – количественные и качественные показатели образования в республике вышли на уровень лучших в стране. Абитуриенты из Башкортостана на вступительных экзаменах в вузы показывали такие высокие знания, что составляли серьезную конкуренцию поступающим из других регионов страны, включая Москву.

Далее Сагид Рахматович работает директором Стерлитамакского государственного педагогического института, заведующим Башкирским филиалом НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР. Защищает диссертацию и становится кандидатом педагогических наук. В 1956 году им была издана книга «Школы Башкирской АССР (прошлое, настоящее и пути дальнейшего развития)».

За свои боевые и трудовые заслуги Сагид Алибаев был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он избирался депутатом Верховного Совета СССР первого созыва и депутатом Верховного Совета БАССР первого и второго созывов.

В быту и жизни Сагид Рахматович был очень скромным человеком, тепло относился к товарищам и коллегам. Дружил с Рахимом Ибрагимовым, Тагиром Кусимовым, Бадри Мамбеткуловым, многими ветеранами Башкавдивизии. Вместе с супругой Дарьей Васильевной он проживал в небольшой квартирке на первом этаже пятиэтажного дома на углу улиц Фрунзе и Карла Маркса. Дарья Васильевна была очень радушной и гостеприимной хозяйкой, прекрасно говорила по-башкирски.

Умер Сагид Алибаев на 62-ом году жизни 2 января 1975 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы вместе с супругой, совсем недалеко от любимого командира – Тагира Кусимова. В селе Ямансарово Куюргазинского района одна из улиц с недавних пор носит имя Сагида Алибаева.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть