Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башдраме новым секс-символом стал «Кара юрга»

КУЛЬТУРА

Башкирский академический театр сегодня, 22 ноября, представляет премьеру мюзикла «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга». Мюзикл поставлен художественным руководителем театра Олегом Хановым по пьесе Тансулпан Гариповой. Музыку к спектаклю, созданному по мотивам эпоса и народной песни «Вороной иноходец», написал Урал Идельбаев. Постановка получила президентский грант в 2 миллиона рублей, которые коллектив направил на создание яркого, запоминающегося спектакля.

— Мы хотели воплотить легенду, которая как бы стала историей создания этой песни, — сказал режиссер-постановщик после генеральной репетиции. — Первоисточник отражает радужное, радостное восприятие гармоничного мира, где человек и животные живут в полном взаимопонимании. Мы хотели создать атмосферу праздника, на котором есть место многим национальным особенностям — юмору, озорному лукавству, азарту.

— Что касается зрелищного ряда, образы древних башкир являются, конечно, фантазийными. Несомненно, при создании спектакля мы прибегали к опыту голливудских и отечественных мультипликационных фильмов, героями которых являются сказочные звери, — отметил художник-постановщик мюзикла Альберт Нестеров.

— У нас 20 томов фольклора, не каждый народ может похвастаться таким богатством. И по каждому эпосу можно бы создать пьесу, — сказала писательница Тансулпан Гарипова. — Заказ на инсценировку эпоса мне поступил от Министерства культуры пять лет назад. Выбор пал на «Кара юрга» из-за оригинальности сюжета: в древнегреческой мифологии Зевс украл Европу, превратившись в быка, но нигде еще конь не привозил хозяину его возлюбленную. Пьеса «лежала» долго, и вот благодаря гранту увидела свет.

Вороной иноходец в исполнении Руслана Хайсарова стал самым экзотическим и привлекательным персонажем многонаселенной постановки. Присутствовавшие на сдаче спектакля коллеги из других театров и журналисты тут же окрестили его «новым секс-символом Башдрамы». Актер согласился, что облик его Кара-юрги напоминает «готический» образ Брендона Ли. «Заодно готов быть башкирским Брэдом Питтом и Джонни Деппом», — пошутил Руслан Хайсаров.

 — Мне радостно видеть, как молодое поколение театра становится на крыло. Исполнители главных ролей честно трудились с самых первых репетиций и заслужили успех, — отметил Олег Ханов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть