Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Днем матери

ОБЩЕСТВО

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. То, что вся жизнь отдана детям, на себя совсем не остается времени, и выход в свет — это редкий праздник, признают сотни матерей Башкортостана, собравшихся сегодня в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима.

С предстоящим Днем матери женщин республики поздравил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Это очень волнительный и особенный день. Мне очень приятно видеть вас сегодня в этом зале, таких нарядных, красивых, уверенных в себе, — сказал Рустэм Хамитов, приветствуя женщин. — Знаю, как редко удается матерям отдохнуть, посвятить себе свободную минутку. Вы всегда в заботе о семье, детях, о супругах, близких и родных. — Мы организовали это праздник и концерт, для того чтобы вы смогли немного отдохнуть, набраться новых положительных эмоций. Я не хочу Вас загружать цифрами, какими-то сложными выкладками, говорить о миллиардах рублей, хотя без этого тоже не обойдется, ведь всегда, говоря о нашей с вами жизни, мы апеллируем к цифрам, тем масштабам помощи, которая оказывается семьям, детям, мамам.

В Башкортостане действует эффективная система мер социальной поддержки семьи. Это пособия, льготы в сфере охраны здоровья и организации отдыха детей, в сфере образования, по оплате жилья и коммунальных услуг, денежные поощрения. Семьям с пятью и более детьми предоставляются жилищные сертификаты. Сегодня семьи с детьми получают более 30 видов социальной поддержки. По словам Президента, на эти цели в прошлом году направлено более трех миллиардов рублей. В этом году такая сумма выделена за девять месяцев.

Особую благодарность Президент Башкортостана выразил многодетным матерям, женщинам, взявшим на воспитание приемных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Особая гордость республики — многодетные семьи. Их у нас более 34 тысяч. Хорошая цифра. Но нам надо, чтобы было и 35, и 40, еще лучше, чтобы 50 тысяч многодетных семей, — отметил Рустэм Хамитов. — В этом году демографические показатели не ухудшились по сравнению с прошлым гордом, даже стали лучше, немного выросла рождаемость. И, нам, конечно хотелось бы, как можно дольше удержаться на этих цифрах, когда в год рождается порядка 60 тысяч ребят и девчат. Таким семьям всегда будет оказываться поддержка.

В республике строятся детские сады, школы, больницы. В 2015 году в Уфе появится новый современный перинатальный центр.

Рустэм Хамитов с особым чувством благодарности и признания вручил семи женщинам, воспитывающим пятерых детей, медаль «Материнская слава», семье Якуповых из Кушнаренковского района свидетельство на получение социальной выплаты на жилое помещение. А многодетной семье Ахуновых из Илишевского района — сертификат на микроавтобус «ГАЗель». Руслан Радикович и Светлана Ангамовна воспитывают девять несовершеннолетних детей, которые также получили подарки.

Глава республики обратил внимание на имена ребят.

— Раушания, Розалия, Рушан, Розалина, Рузан, Рузанна, Рания, Риана, Ралина и папа Руслан. В семье десять имен, начинающихся на Р. Это крепкая семья. Мое имя, кстати, тоже начинается на Р, — добавил Рустэм Хамитов.

Обращаясь ко всем мамам, сидящим в зале, Президент сказал, «работа мамы — одна из самых сложных, и воспитание — это, конечно, всегда непросто. Я понимаю это и как отец, и как дедушка. Нам всем нужно терпения, добра, разума, чтобы наши семьи были крепкими и счастливыми».

— Быть матерью — это сложно, — призналась Светлана Ахунова. — Но, когда ребенок к тебе прижимается и говорит, что любит, это выше и дороже всего. Именно любовь дает силы преодолевать любые сложности.

С ней солидарны и другие многодетные матери. Самое большое счастье для них — быть в кругу семьи, и лучшим подарком являются любые творческие работы их детей. Поэтому номера в исполнении юных артистов вызвали шквал аплодисментов.

Еще одним подарком от организаторов для всех собравшихся стало выступление народного артиста РБ Айдара Галимова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть