Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе отметили 90-летие спортивного ведомства Башкортостана

СПОРТ

В уфимском ДК «Химик» прошло торжество по случаю 90-летия органа исполнительной власти по физической культуре и спорту Республики Башкортостан. Открыло его красочное лазерное шоу «Летопись побед» и яркая динамичная спортивная композиция «Время, вперед!».

На юбилей собрались те, кто многие годы создавал и укреплял спортивную славу Башкортостана, кто достиг высоких результатов на ответственных всероссийских соревнованиях, чемпионатах Европы и мира, Олимпийских и Паралимпийских играх; кто кропотливым трудом создавал материальную, кадровую, научно-методическую базу нашей многогранной спортивной отрасли.

— Мы собрались, чтобы отметить знаменательную дату в спортивной истории Башкортостана — 90-летие республиканского органа исполнительной власти по физической культуре и спорту, — поприветствовал всех работников физической культуры, спортсменов и тренеров, всех любителей спорта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель республики подчеркнул — в том, что Башкортостан сегодня по праву считается одним из самых спортивных регионов страны, центром развития многих видов спорта, кузницей чемпионов, — большая заслуга огромного числа людей. Среди них — руководители, организаторы спорта, работники нескольких поколений того учреждения, которое сегодня называется Министерством молодежной политики и спорта. Почти век прошел с момента образования в республике в 1923 году Высшего Совета физической культуры и спорта. С тех пор было немало изменений в названии, в структуре, в организации работы этого ведомства. Время ставило новые задачи по развитию спортивной и физкультурной деятельности, координации этой большой работы. Появились новые имена, целые династии тренеров и спортсменов, ставших настоящими легендами.

— В 70-80-е годы прошлого века Башкортостан буквально ворвался в элиту советского и мирового спорта. Люди старшего поколения с гордостью вспоминают земляков и их победы, — отметил Рустэм Хамитов.

Президент назвал имена бронзового призера Олимпиады-86 в Мехико стрелка Ринарта Сулейманова, мирового рекордсмена штангиста Михаила Шабаева, сильнейших мотоциклистов страны Габдрахмана Кадырова, Игоря Плеханова и Бориса Самородова, выдающихся хоккеистов Ирека Гимаева, Игоря Кравчука, Александра Семака, а также целую плеяду тренеров.

— Имена наших спортсменов и тренеров золотыми буквами вписаны в историю спорта республики, — сказал Президент.- Но нам нужны новые имена, новые легенды, на которые будут равняться молодые люди.

Рустэм Хамитов призвал к развитию массового спорта, ведению жителями республики здорового образа жизни, обеспечению Башкирии новыми стадионами, аренами и спортивными площадками.

Президент отметил, что республика не раз завоевывала право проведения крупных спортивных соревнований (только за последний год это молодежный чемпионат мира по хоккею, Зимние Международные детские игры, чемпионат мира по шашкам среди мужчин) и получила высокие оценки по их итогам.

Ближайшее крупное спортивное событие — эстафета Олимпийского огня, которую Уфа примет 21-22 декабря текущего года. Республика надеется на успешное выступление представителей Башкортостана в Сочи на первой в России Белой Олимпиаде-2014.

Руководитель региона подчеркнул, что спорт, безусловно, является одной из доминант развития современного общества.

— Спортсмены нужны, но важнее занятия физической культурой. Я хочу пожелать нам всем хорошего здоровья, чтобы было спортивное долголетие, чтобы и в зрелом возрасте мы могли бы показывать хорошие результаты. Хочу поздравить вас еще раз с сегодняшним праздником и сказать «Физкульт-ура!», — завершил свое выступление Рустэм Хамитов.

На торжественном вечере по случаю юбилея выступил заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрей Селиванов, а также состоялось вручение наград Олимпийского комитета России и Министерства спорта РФ.

Программу праздника украсили выступления творческих и танцевально-спортивных коллективов, памятные медали и подарки получили ветераны башкирского спорта и герои-спортсмены.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть