Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутаты Госдумы поддержали антикоррупционную инициативу парламента Башкирии

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект о внесении «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан. Документ направлен на устранение коррупциогенных факторов и предполагает установление дополнительных ограничений для лиц, замещающих отдельные государственные должности.

Проект представил депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин. Ранее документ получил одобрение в профильном Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Без замечаний поддержало инициативу и Правительство Российской Федерации.

Парламентарии Башкортостана нашли коррупциогенные факторы в трех федеральных законах — «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об аудиторской деятельности», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». По мнению парламентариев, вышеуказанные нормативные акты необходимо дополнить новеллами, касающимися введения ограничений при приеме на государственную и муниципальную службу для лиц, являющихся не только «детьми супругов», как это было ранее, но и «супругов детей». Борьба с «семейным бизнесом» в сфере государственной службы предусмотрена и в иных нормативных актах, регулирующих аналогичные вопросы («О полиции», «О прокуратуре» и других), однако в указанных трех законах супруги детей начальников по неизвестным причинам выпали из списка ограничений. Нововведение позволит унифицировать нормы российского законодательства и будет способствовать устранению коррупциогенных факторов.

Согласно Регламенту Госдумы, поправки ко второму чтению принимаются до 20 декабря, после чего инициатива регионального парламента выходит на «финишную прямую».

В настоящее время в высшем законодательном органе страны рассматриваются еще четыре антикоррупционных законопроекта, внесенных Госсобранием РБ. Они предусматривают внесение изменений и дополнений в ряд федеральных законов, в том числе «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Госсобрания республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть