Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Павел Крашенинников: «Принятие законопроекта о судебно-экспертной деятельности позволит повысить авторитет судебной системы»

ОБЩЕСТВО

В Госдуме находится на рассмотрении проект закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Как отметил председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Башкортостана Павел Крашенинников, законопроект направлен на урегулирование деятельности государственных и негосударственных судебно-экспертных организаций.

— Негосударственная судебно-экспертная деятельность получила широкое распространение в Российской Федерации, поэтому целесообразность ее законодательного регулирования и унификации с существующей параллельно системой государственных судебных экспертов совершенно оправдана и не вызывает сомнений, — сказал Павел Крашенинников. — В законопроекте устанавливается, что наряду с государственными могут существовать и негосударственные судебно-экспертные организации, которые должны иметь статус некоммерческой организации. Вводятся общие требования, которые предъявляются к указанным организациям и собственно судебным экспертам. По сравнению с действующим законодательством, расширена сфера применения судебных экспертиз — законопроект распространяет устанавливаемый им порядок и на экспертизу в конституционном судопроизводстве.

Парламентарий сообщил, что в целях унификации уровня квалификации и подготовки судебных экспертов вводится механизм сертификации компетентности судебных экспертов. Она проводится один раз в пять лет. Однако обязательная сертификация предусмотрена только для государственных судебных экспертов. Для негосударственных субъектов такая оценка является добровольной. При этом законопроектом предусматривается ведение Министерством юстиции РФ Государственного реестра судебных экспертов, в который будут включаться только те эксперты, которые получили соответствующий сертификат компетентности.

— Среди новелл, предлагаемых законопроектом, введение механизма валидации (оценки пригодности использования методических материалов) и сертификации научно-методического обеспечения судебной деятельности, — сообщил Павел Крашенинников. — Законопроектом вводятся требования, предъявляемые к физическим лицам для занятия экспертной деятельностью (в том числе в качестве негосударственных судебных экспертов), предусматривается возможность участия иностранных граждан в производстве судебной экспертизы. В законопроекте подробно излагаются права и обязанности судебного эксперта, а также руководителя судебно-экспертной организации. Большое внимание уделено разграничению понятий дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной экспертиз

По мнению председателя Комитета Госдумы, принятие законопроекта позволит за счет более широкого привлечения специалистов обеспечить большую объективность и непредвзятость доказательств, рассматриваемых в судебном заседании. В свою очередь, это укрепит доверие граждан к выносимым судебным решениям и в целом повысит авторитет судебной системы страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть