Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Очередное заседание парламента Башкортостана состоится 28 ноября

ПОЛИТИКА

Третье заседание Госсобрания Башкортостана пятого созыва состоится 28 ноября. Такое решение принял сегодня президиум республиканского парламента. Законодателям предстоит рассмотреть 47 вопросов. Одиннадцать законопроектов планируется утвердить в окончательном чтении. Впервые депутатам будут предложены на рассмотрение 22 законодательные инициативы.

Во втором и окончательном чтении будет рассмотрен республиканский бюджет на 2014 год и на плановый период до 2016 года. После первого чтения он претерпел ряд изменений. В частности, были учтены запланированные поступления из федерального бюджета. Удалось уменьшить и дефицит, который теперь равен 15 миллиардам рублей. Доходная часть, в предложенной версии законопроекта, составляет 123 921 105,9 рубля, расходная — 138 921 105,9 рубля.

На заседании будут рассмотрены поправки в Регламент Государственного Собрания — Курултая РБ, дающие право на образование депутатских групп из трех человек. В настоящее время шесть депутатов парламента не состоят ни в одной из фракций, поэтому смогут создать свои депутатские объединения. Планируется рассмотреть вопрос создания при парламентских Комитетах постоянно действующих экспертных органов. В них будут входить депутаты Курултая, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, ученые, высококвалифицированные специалисты-практики.

Будут внесены дополнения в закон «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан». Они позволят гражданам направлять индивидуальные и коллективные обращения не только в органы местного самоуправления, но и во все организации, осуществляющие публично значимые функции.

Планируется к утверждению расширение видов деятельности, при осуществлении которых органы государственной власти могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, занимающимся профилактикой незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. Кроме указанных в законе, получат поддержку со стороны государства: профилактика незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании; мероприятия по реабилитации, ресоциализации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, потребляющих наркотические или психотропные вещества; оказание финансовой помощи в осуществлении таких мероприятий.

Согласно изменениям, вносимым в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», местные органы власти должны будут взять на себя функции по обустройству и содержанию скотомогильников.

На предстоящем заседании Госсобрания будет рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые уже прошли первое чтение. Так, будут обсуждены изменения в ст.77 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В предложенном законопроекте увеличивается минимальная периодичность проведения плановых проверок органов местного самоуправления с двух до трех лет. На заседании профильного Комитета депутаты отметили, что аналогичная норма действует в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что, по мнению парламентариев, ставит органы местной власти в худшее положение. Многочисленные проверки, и плановые, и внеплановые, затрудняют работу местной власти, отвлекают ее от основной деятельности.

Предметом обсуждения также станут изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, которые конкретизируют положения об осуществлении родительских прав, защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. Наряду с этим, проект закона о внесении изменений в закон Республики Башкортостан «Об адресной социальной помощи в РБ» предусматривает возможность предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Другими новеллами, вводимыми в действующее законодательство, будет увеличение размеров денежных выплат опекунам на содержание ребенка, на ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Увеличение предполагается ввести с 1 января 2014 года.

Депутаты также обсудят изменения в федеральный закон «О ветеранах». Меры социальной поддержки предлагается распространить на федеральном уровне на ветеранов боевых действий, принимавших непосредственное участие в боевых операциях в условиях вооруженных конфликтов, а также на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебно-боевые задачи по разъединению противоборствующих сил в условиях вооруженного конфликта на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в октябре-ноябре 1992 года.

Законопроектами о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» расширяются возможности применения средств материнского капитала. В числе таких дополнительных направлений предусматривается использование государственных сертификатов на получение высокотехнологичного (дорогостоящего) лечения для женщин и детей, на приобретение земельного участка для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и находящихся на данных участках объектов недвижимости, на проведение текущего и капитального ремонта жилых помещений.

Республиканский парламент планирует также рассмотреть ряд предложенных депутатами Госдумы поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В частности, определение предельного размера платы за студенческие общежития в пять процентов от размера государственной стипендии, установленной для студентов данного учебного заведения, ограничение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных государственных и муниципальных учреждениях в 20 процентов от затрат в этих учреждениях, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, — 10 процентов, установление формы одежды для школьников.

Ряд вопросов, включенных в повестку дня предстоящего заседания, связан с деятельностью Молодежной общественной палаты. Молодые парламентарии отчитаются перед депутатским корпусом за два года работы. Кроме того, законодателям предстоит рассмотреть поправки в положение о Молодежной общественной палате, а также кандидатуры в члены МОП нового созыва, избираемых от Госсобрания.

Не останутся без внимания и кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть