Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкиры Латвии выступили на международном фестивале «Вентспилсский венок»

КУЛЬТУРА

Башкирская диаспора Латвии выступила на международном фестивале «Вентспилсский венок-2013». Участие в VII Международном фестивале национальных культур, который состоялся в городе Вентспилсе, приняли Балтийский Международный центр (БМЦ) «Салават Юлаев», Курултай башкир Латвии, Общество этнических проектов «Шелковый путь». Все они успешно выступили на гала-концерте и стали дипломантами в номинации «За сохранение и развитие национальных культур в Латвии».

Организаторами фестиваля выступили Ассоциация национально-культурных обществ Латвии и Вентспилсская городская Дума.

В программу красочного представления в этом году были включены песни и танцы коллективов национально-культурных обществ латышей, русских, украинцев, белорусов, грузин, евреев, башкир, татар, литовцев, якутов, казахов. Коллективы и сольные исполнители в различных жанрах раскрыли неповторимость фольклора и современного искусства своих народов, представили вокальное и инструментальное исполнение, хореографические постановки.

Концерт украсили своими выступлениями и профессиональные артисты из Латвии и зарубежных стран — оркестр баянистов Новополоцкого государственного музыкального колледжа, инструментальный дуэт из Минска, семейный театр «Лялька» из Пскова, артисты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Хореографический коллектив «Конфетти» из Вентспилса ежегодно участвует в фестивале «Вентспилсский венок». Художественный руководитель и хореограф коллектива Ляля Басманова — наша землячка. Она создает настоящие танцевальные шедевры, среди которых центральное место отводится башкирским и татарским танцам.

«Вентспилсский венок» — международный фестиваль национальных культур, который проводится раз в два года. Его история началась в 2001 году. В 2007 году ансамбль «Бал» башкирской диаспоры впервые участвовал в Фестивале и занял первое место. В 2011 году Башкирское общество культуры «Агидель» из Эстонии стало дипломантом «Вентспилсского венка». Башкирская диаспора Вентспилса, которой руководит Райхана Буравлева, внесла свою лепту в успешное выступление соотечественников в 2013 году. Башкиры поддержали земляков во время выступления, помогали в решении организационных вопросов, рассказала представитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Латвии Рина Хамитова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть