Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Коррупционные дела в военном ведомстве: назначены миллионные штрафы

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Приговоры по нескольким коррупционным делам, расследование которых велось военным следственным отделом СК России по Уфимскому гарнизону, вынесены судами республики: в двух случаях подсудимым назначены крупные штрафы (1,5 млн и 2,6 млн рублей). Лица, которым назначены эти штрафы, признаны виновными в покушении на дачу взятки, получении взятки за незаконные действия, служебном подлоге.

Последние две статьи Уголовного кодекса инкриминированы бывшему начальнику отдела одного из военкоматов республики, который признан виновным по ряду эпизодов. За денежное вознаграждение (суммы которого составляли от 30 до 60 тысяч) начальник отдела незаконно освободил от службы и выдал военные билеты пятерым призывникам.

— Этот гражданин заранее объяснял призывнику, что во время прохождения медкомиссии к хирургу заходить не надо, — пояснил агентству «Башинформ» заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по Уфимскому гарнизону Евгений Ортиков. — Затем сам расписывался в пустой графе за хирурга, подделывал заключение, что призывник к службе не годен. Это установили почерковедческие экспертизы. На заседании призывной комиссии он же докладывал, что получено такое врачебное заключение, и призывник освобождался от службы.

Виновным в даче взятки по другому делу был признан контрактник, проходивший службу в одной из воинских частей Уфы. Он попытался передать конверт с 50 тысячами рублей оперуполномоченному Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков — для непривлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств.

— В воинской части проводилась выборочная проверка Госнаркоконтроля, которая обнаружила, что лейтенант находится в состоянии наркотического опьянения, — рассказал Евгений Ортиков. — Это грозило лейтенанту увольнением со службы, поэтому он попытался дать проверяющим взятку, но был задержан на месте преступления сотрудниками управления собственной безопасности.

Приговор лейтенанту вынес Уфимский гарнизонный военный суд.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть