Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Набережных Челнах башкирские парламентарии познакомились с опытом развития предпринимательства в промышленности

ПОЛИТИКА

В Набережных Челнах состоялось выездное заседание Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Совместно с коллегами из Татарстана депутаты парламента республики обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства в промышленности, сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая РБ.

Гости совершили экскурсию по Камскому индустриальному парку «Мастер», созданному в 2005 году на территории автозавода «КАМАЗ». Благодаря совместным усилиям всех уровней власти удалось создать площадку, привлекательную для предприятий малого и среднего бизнеса, в первую очередь, осуществляющих деятельность в машиностроительной отрасли.

К примеру, фирма «Леоне» специализируется на электропроводке и контактах, компания «Камэк» готовит платы для электроники автомобилей, другие предприятия изготавливают отдельные агрегаты и устройства. Число компаний-резидентов КИП «Мастер» в настоящее время составляет 240, в них трудоустроено около 4,5 тысячи человек. 

Совокупный объем налоговых поступлений от арендаторов в бюджеты всех уровней в посткризисный период составил 3,9 млрд рублей. Предпринимателей привлекают, в первую очередь, низкие арендные ставки, которые примерно в два раза ниже, чем в среднем по городу. Произошло это благодаря тому, что на республиканском уровне были приняты законодательные решения, дающие преференции по налогу на имущество. Администрация Набережных Челнов также освободила резидентов КИП «Мастер» от налога на землю.

Немаловажным преимуществом является и внимание со стороны ОАО «КАМАЗ», которое дает гарантированные заказы на длительные сроки при разумном соотношении цена-качества. Еще один плюс — развитая инфраструктура и наличие сервисных услуг: медицинских, почтовых, юридических, таможенных и многих других.

Затем делегация посетила один из крупнейших IT-парков в России, где развиваются проекты в сфере информационных технологий. В числе резидентов — компании, работающие на мировом уровне.

Например, «СПРУТ» — разработчик систем в области автоматизации подготовки производства. Их основной программный продукт SprutCAM используется в 45 странах.

Большой интерес вызвал расположенный на территории IT-парка бизнес-инкубатор, где делают свои первые шаги компании, занимающиеся разработками программного обеспечения. Резиденты платят шесть тысяч рублей в месяц и получают три полностью оборудованных рабочих места, безлимитную связь, бухгалтерское и юридическое обслуживание, помощь менеджеров проектов, постоянные визиты инвесторов и экспертов.

Здесь же имеется собственная биржа фрилансеров и коворкинг. Сейчас идет строительство дома, в котором смогут жить резиденты IT-парка. Стоимость аренды также будет сверхдоступной.

Перед депутатами выступили представители Уфы, которые продвигают здесь свои разработки. Амин Шаяхметов рассказал о сервисе поиска автозапчастей avtozaper.com. По его словам, ему очень помогла инфраструктура IT-парка, субсидии в виде грантов, «краш-тест» проектов. Уже удалось привлечь инвестиции на сумму четыре миллиона рублей.

Рахимян Тимерханов показал инновационный прибор для экспресс-диагностики зрения, который позволяет не отходя от компьютера оценить степень утомления глаз и выводить на мобильный телефон рекомендации по снижению утомляемости зрения, а также выявлять на ранней стадии различные заболевания зрительной системы, например, глаукому.

Здесь же, в IT-парке состоялся круглый стол, на котором вместе с парламентариями Башкортостана и Татарстана приняли участие в обсуждении заместитель Премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей  Карпухин. Выступавшие рассказали о структуре экономики двух республик, была отмечена их схожесть и общность задач по ее развитию.

По мнению участников, следует ускорить принятие федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности», продолжить совершенствование законодательства в части упрощения процедур передачи незавершенного строительства.

Председатель Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин предложил на примере КИП «Мастер» создавать такие площадки в Башкортостане, на площадях заводов, принадлежащих «КАМАЗу».

Участники приняли рекомендации, направленные на развитие механизмов госрегулирования в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в машиностроении. Они будут направлены в органы государственной власти Башкортостана и Татарстана, Торгово-промышленные палаты, Уполномоченным по правам предпринимателей, союзам, ассоциациям, и другим организациям, деятельность которых связана с проблемами малого и среднего предпринимательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть