Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Службе участковых уполномоченных полиции исполнилось 90 лет

ОБЩЕСТВО

17 ноября исполняется 90 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции России. Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. Этап создания этой службы начался с 1920 года, когда в отдельных городах были введены должности участковых, а 17 ноября 1923 года утверждена Инструкция участковому надзирателю, заложившая нормативную базу для развития участковой службы.

Служба неоднократно претерпевала разнообразные изменения, меняя наименования должностей (участковый надзиратель, инспектор, уполномоченный, вновь инспектор и уполномоченный).

Так, специальным приказом от 13 февраля 1930 года №109 НКВД переименовал участковых надзирателей городской милиции и сельских милиционеров райотделений, осуществляющих работу на участках, в участковых инспекторов милиции.

В апреле 1974 года в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР создано Управление профилактической службы с отделами индивидуальной и общей профилактики, а в МВД республики и УВД краевых и областных исполкомов — соответствующие отделы и отделения, куда входили участковые инспектора.

С 1983 года эти отделы переименованы в отделы (отделения) по организации работы участковых инспекторов милиции. Приказом МВД СССР от 1 июля 1986 года отделы вводятся в состав службы охраны общественного порядка.

Федеральный закон №163-ФЗ «О внесении изменении в статьи 30 и 36 Закона Российской Федерации «О милиции» переименовал с 1 января 2001 года должность «участковый инспектор милиции» в «участковый уполномоченный милиции». С принятием в феврале 2011 года Федерального закона «О полиции» в их должности слово «милиции» заменено на «полиции».

В настоящее время в городах и селах нашей республики несут свою нелегкую службу 1220 участковых уполномоченных полиции. Около половины из них работают в сельской местности, более трети имеют высшее и юридическое образование, половина работают от года до трех лет, треть — от пяти и более лет.

Участковыми Башкирии осуществляется контроль почти за 100 тысячами лиц, находящихся на различных профилактических учетах в органах внутренних дел. В текущем году они раскрыли более восьми тысяч преступлений, или каждое третье (29,2 процента) из числа раскрытых сотрудниками органов внутренних дел, составили почти 100 тысяч административных протоколов, или треть от общего числа таких протоколов.

За период созданий данной службы при исполнении служебных обязанностей, защищая права и интересы граждан, погибли 14 участковых уполномоченных полиции, из них 10 за последние 20 лет, сообщил полковник полиции, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по РБ Фануз Султанов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть