Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии отметили латышский национальный праздник «Мартыни»

КУЛЬТУРА

Латышский историко-культурный центр «Максим Горький» совместно с администрацией школы деревни М.Горький провели латышский национальный праздник «Мартыни». На празднике также присутствовали гости из села Золотоношка Стерлитамакского района.

Латышский праздник Мартыни связан с окончанием осени и приходом зимы. К этому времени все работы в садах и огородах завершались, у людей появлялось время на праздники и веселье.

Гуляние началось с выступления латышского фольклорного ансамбля «Атбалсс». В их исполнении зрители услышали много красивых песен на латышском языке, увидели зажигательные национальные танцы.

По традиции, со дня Мартыни по улицам начинают ходить ряженые с песнями, танцами, шумом и гамом, чтобы отпугнуть злых духов. Веселые ряженые познакомили гостей с приметами и поверьями праздника. В древности верили, что этот день является последним, когда можно пасти домашний скот, потому что с этого дня волки могли напасть на скотину. Также верили, что с этого дня земля уходит на покой, и если ее потревожить в следующем году не будет хорошего урожая.

Участники праздника научили гостей водить хороводы «Цука дритёсь» (Свинья в гречихе) и «Скродерс» (Портной).

Гости из села Золотоношка показали инсценировку посиделок с веселым гаданием, песнями и танцами, угости всех украинскими варениками, и познакомили со своими национальными играми «Золотые ворота» и «Воробей». Все желающие могли познакомиться с выставкой украинской культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть