Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня отмечается Международный день толерантности

ОБЩЕСТВО

16 ноября отмечается Международный день толерантности (International Day for Tolerance), который был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, утвержденной в 1995 году. Под толерантностью в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Декларация также рассматривает угрозы человечеству, которые несет нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

К сожалению, в последние годы во всем мире наблюдается резкий рост числа случаев проявления национальной нетерпимости, влекущей за собой насилие и экстремизм. В результате не только отдельные люди, но и целые общины становятся объектами жестокости лишь в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.

Принципы толерантности в таком государстве, как Россия, населенном более чем 160 нациями и народностями, в каждом отдельном национальном сообществе не могут формироваться из ничего. Для этого необходима последовательная и целенаправленная работа многих государственных структур, общественных и религиозных организаций. Факты ксенофобии, экстремизма, проявления антикавказских, антисемитских, антирусских настроений, которые сегодня имеют место в России, еще раз со всей убедительностью доказывают, что толерантность — не просто предмет философских изысканий ученых, а суровая жизненная необходимость. Решению задачи по формированию толерантности в Российском государстве способствует свобода изучения народами родных языков.

Республика Башкортостан — уникальный российский регион по многообразию представленных в нем этносов, культур, языков. В трудные годы преобразований республика сделала все возможное, чтобы межэтнические отношения стали фактором не разделяющим, а сплачивающим и мобилизующим народы во имя общих целей. В республике создана солидная законодательная база, регламентирующая обязательства государства в области соблюдения прав граждан на определение своей национальной принадлежности, использования родного языка, выбора языка общения и языка обучения, в области обеспечения свободы деятельности общественных национально-культурных объединений, свободы совести и вероисповедания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть