Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутаты уфимского Горсовета провели слушания по развитию и застройке города

ОБЩЕСТВО

Слушания «О перспективах развития и застройки города Уфы» провели сегодня депутаты уфимского Горсовета. Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко отметил, что вопросы развития города и дальнейшего строительства в нем требуют комплексного рассмотрения.

Главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов выступил перед депутатами с докладом о ближайших перспективах развития города в соответствии с действующим Генеральным планом. По его словам, ожидается, что к 2015 году численность населения Уфы достигнет 1 090 000 человек, а к 2025 году – 1 130 000 жителей. Жилой фонд города при этом должен составить 30,2 миллиона квадратных метров.

Застраивать будут в основном такие микрорайоны, как Глумилино, Глумилино-2, Глумилино-7, Инорс, Инорс-3А, Инорс-4, Затон, Затон-Восточный, Затон-Западный, Дема-3, Баланово — Ново-Александровка, Шакша-Южная и ряд других. Большое количество жилья в ближайшее время планируется построить в микрорайоне Кузнецовский Затон. Численность населения в нем должна достичь 45,6 тысячи человек при общем объеме жилого фонда почти 1,4 миллиона квадратных метров.

Интересный проект, по словам Ильдара Ибрагимова, запланирован в микрорайоне Нагаево Северное. Там предполагается застроить новым жильем 1100 гектаров. Запланированный объем жилого фонда составит около 1,4 миллиона квадратных метров, запланированная численность населения – 46 тысяч человек. Особенность этого нового микрорайона состоит в том, что строить его будут с учетом максимального комфорта для населения. Это предполагает не только комплексную застройку с необходимыми коммуникациями, дорожной инфраструктурой, но и планирование будущих рабочих мест. В микрорайоне собираются построить парк информационных технологий. Соответственно, поселятся в этой части города в основном молодые ученые, которые будут работать в IT-парке.

Подобное освоение новых территорий с заранее планируемыми рабочими местами встретило поддержку со стороны депутатского корпуса города. А вот проект застройки Кузнецовского Затона, напротив, вызвал ряд вопросов. В частности, прозвучали предложения о частичном ограничении жилищного строительства в этой зоне. По мнению ряда депутатов, в Кузнецовском Затоне необходимо сначала решить дорожный вопрос.

— В случае резкого увеличения численности населения, а соответственно и автотранспорта, нагрузка на улицу Пугачева, через которую осуществляется въезд в микрорайон, сильно возрастет. Улица может просто не справиться с таким потоком автомобилей, и мы рискуем получить второе Сипайлово в плане проблем с пробками, — считает депутат Кирилл Бадиков.

В ходе слушаний депутаты внесли предложения по благоустройству береговых склонов вдоль рек Уфа и Белая, а также по строительству новых мостов через них. Как отметил Ильдар Ибрагимов, новые мосты предусмотрены уже в рамках действующего Генерального плана города. Их строительство предполагается в створе улицы Интернациональная, в микрорайоне Инорс, в Кузнецовском затоне. Вопрос упирается лишь в финансирование этих проектов.

На слушаниях обсуждались также вопросы сноса ветхого жилья и реконструкции пятиэтажных домов — так называемых «хрущевок». У города уже был подобный опыт с отдельными домами по проспекту Октября. В настоящее время есть планы продолжить такую реконструкцию. Есть и строительная организация, которая готова заняться реконструкцией пятиэтажек. Однако проблема упирается в согласительные процедуры.

— По закону для такой реконструкции необходимо стопроцентное согласие всех жителей дома, — прокомментировал первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов. – Получить такое согласие не просто, поскольку всегда, как правило, находятся несогласные.

По итогам депутатских слушаний была принята резолюция, в которой нашли отражение основные предложения. Горсовет рекомендовал администрации города подготовить и внести на рассмотрение Совета проект корректировки Генерального плана Уфы с внесением соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки города, Нормативы градостроительного проектирования Уфы.

Администрации также рекомендовано проработать вопрос о принятии Стратегии развития Уфы и, в целях создания благоприятного облика города, разработать паспорта фасадов зданий, улиц, кварталов, в первую очередь, находящихся на «красных линиях».

Отдельным пунктом в резолюцию включен вопрос кадрового усиления и повышения эффективности работы тех служб, от которых напрямую зависит сфера строительства и архитектурный облик города – управлений капитального строительства, архитектуры и градостроительства, управления по земельным ресурсам администрации города.

Рассмотреть исполнение резолюции депутаты планируют в феврале 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть