Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Милана Скоробогатова: «Решение проблемы психического здоровья детей требует межведомственного взаимодействия»

ОБЩЕСТВО

В Региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялся круглый стол по проблемам психического здоровья детей в Республике Башкортостан. Совещание прошло в рамках федерального партийного проекта «Здоровье». В обсуждении заданной темы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, руководитель РИК Альберт Мифтахов, ректор БГМУ Валентин Павлов, представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Республики Башкортостан, депутаты Госсобрания — Курултай РБ, ученые, педагоги, врачи, специалисты органов опеки.

Как пояснила Милана Скоробогатова, актуальность обсуждаемой проблемы связана с тем, что по России прошла волна случаев помещения детдомовских воспитанников в психиатрические клиники.

– Как руководитель регионального проекта партии «Единой России» «России важен каждый ребенок» я поднимаю одну из самых непростых проблем – психическое здоровье детей. Исследования специалистов Башкортостана показывают, что в среднем 62 процента детей, которые содержатся в учреждениях интернатного типа, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют психические заболевания, — сказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ.

Причин, как и путей решения данной проблемы, несколько.

– На сегодняшний день стоит задача ранней диагностики психических заболеваний и ранней реабилитации таких детей. Именно не диагностирование детей по психическим заболеваниям может привести к асоциальному поведению в подростковом возрасте, склонности к суицидам. Сегодня очень большое внимание уделяется этой проблеме. Мы мониторим ситуацию в республике, на это нацелены специалисты психиатрических служб. События последних лет доказывают правильность выбранного нами пути, – подчеркнула Милана Скоробогатова.

Она также отметила, что в республике достаточно высокий показатель по суицидам, но есть тенденция к снижению. В сравнении с 2010 годом их число сократилось примерно вдвое, также сократились и попытки суицида.

Как пояснила Милана Скоробогатова, идея поговорить о психическом здоровье детей возникла еще в 2010-2011 годах. Ситуация была связана с тем, что прошел ряд громких дел по России, где были выявлены факты частого помещения детей детских домов в психиатрические клиники. Один из первых мониторингов дал большие результаты. В связи с полученными цифрами встал вопрос об обоснованности действий директоров учреждений при помещении ребенка в психиатрическую клинику. За прошедшие годы удалось получить позитивную динамику.

В республике Башкортостан на сегодня насчитывается более четырех тысяч детей-инвалидов с психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечена тенденция к росту количества детей, обратившихся в амбулаторно-поликлинические, психоневрологические учреждения.

– Решение проблемы психического здоровья детей требует межведомственного взаимодействия и скоординированных действий органов исполнительной власти и всех учреждений, участвующих в системе помощи детям, страдающим психическими заболеваниями, – считает Милана Скоробогатова.

Главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов подчеркнул, что проблема является крайне актуальной. Он рассказал о признаках и причинах невротизации у детей, об опасности невротических расстройств.

– По Республике Башкортостан показатели смертности от суицидов почти в два раза выше среднего по России. К причинам суицида относятся конфликтные отношения в семье, отвержение в значимой группе сверстников, неразделенные чувства, проблемы успеваемости в образовательных учреждениях. Актуальность проблемы детских и подростковых суицидов также обусловлена высокой частотой склонности к серийности, – сказал Ильгиз Тимербулатов.

Докладчик внес предложение создать целевую межведомственную программу по развитию медико-психологической и психотерапевтической помощи. Он подчеркнул, что данная программа должна быть подкреплена финансово.

Исследования и предложения, которые выработаны в процессе работы круглого стола, будут внесены в специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка Президенту Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть