Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Молодые законодатели Башкирии подвели итоги двухлетней работы

ПОЛИТИКА

На пятом, заключительном, заседании Молодежной общественной палаты третьего созыва при Государственном Собрании Башкортостана молодые законодатели подвели итоги своей работы.

Как отметил председатель палаты Николай Самойленко, «за прошедший период была проделана большая работа по развитию молодежного парламентаризма в Башкортостане и России в целом».

По его словам, были разработаны и направлены в парламент республики предложения по внесению изменений в региональные законы «О молодежной политике», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании», в постановление правительства «Об организации обеспечения отдыха и оздоровления детей в Республике Башкортостан», в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и другие законодательные акты.

По инициативе Молодежной палаты второй год подряд проводится конкурс проектов нормативных правовых актов «Законотворец Республики Башкортостан».

С февраля прошлого года представители Молодежной палаты провели встречи с активистами молодежных советов во всех районах Башкортостана. В рамках этих встреч обсуждались актуальные вопросы, связанные с трудоустройством, обеспечением жильем, развитием предпринимательства на уровне муниципалитетов.

Палатой было принято решение выступить с инициативой о проведении Школы молодого парламентария. В ее рамках разработана Стратегия развития молодежного парламентского движения до 2020 года, которая определяет механизмы взаимодействия молодежных советов с Молодежной палатой и Госсобранием республики.

Николай Самойленко также сообщил, что члены МОП активно развивают межпарламентское сотрудничество с целью изучения положительного опыта своих коллег в других регионах России.

— Большую роль в деятельности Молодежной общественной палаты играет то, что она является своеобразной площадкой подготовки новых кадров для органов государственной власти всех уровней, — подчеркнул председатель палаты.

На заседании Молодежной палаты был рассмотрен вопрос «Об утверждении Положения о конкурсном отборе в члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ». Согласно Положению, задачей конкурса является отбор 15 членов Молодежной общественной палаты из числа представителей молодежных и детских общественных объединений.

На заседании члены МОП обсудили законодательную инициативу, связанную с внесением изменений в Положение о Молодежной общественной палате.

— На рассмотрении в Госдуме находится федеральный законопроект, инициированный депутатами Орловской области, — «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», — сообщил председатель МОП. — В нем прописаны основные базовые моменты, связанные с молодежной политикой. В их числе возраст молодых парламентариев, объяснение и конкретизация таких понятий, как «молодая семья», «молодежная программа». В настоящее время в регионах имеются свои законодательные акты «О молодежной политике», но нет единого, федерального акта. Рассматриваемая сегодня инициатива, которая уже прошла первое чтение, должна будет восполнить этот пробел. Предложенные поправки в Положение о Молодежной палате нашей республики как раз отражают суть федерального законопроекта.

На заседании также состоялось награждение победителей конкурса «Законотворец Республики Башкортостан». В этом году в конкурсе приняло участие 50 законопроектов, из которых было отобрано девять работ-победителей. По словам Николая Самойленко, наблюдается положительная динамика в отношении качества работ, предложенных на конкурс.

— Следует отметить, что мы наблюдаем повышение качества присланных проектов. Даже те работы, которые не вошли в число победителей, отличались высоким качеством проработки. Направления, на которые обращают внимание участники, актуальны, — подчеркнул председатель МОП.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало участие члена Молодежной палаты РБ Василия Петрова во Всероссийском конгрессе органов молодежного самоуправления «Управляя будущим». В Анапу для участия в мероприятии прибыли делегации из 49 регионов России. Основной целью конгресса стало формирование единой концепции взаимодействия и развития органов молодежного самоуправления в стране, а также внесение поправок в «Стратегию развития молодежи Российской Федерации до 2025 года».

Отдельное внимание было уделено молодым депутатам — представителям Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, принимавшим участие в мероприятии. В их число вошел и представитель Башкортостана. Общаясь с ними, сопредседатели оргкомитета конгресса Светлана Журова и Сергей. Белоконев выразили надежду, что Палата молодых законодателей примет активное участие в становлении и развитии системы органов молодежного самоуправления в Российской Федерации, а также займет достойное место в законотворческой деятельности по защите прав и интересов российской молодежи. На встрече члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации рассмотрели вопросы организации своего первого заседания, которое запланировано на 27 ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть