Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа

ПОЛИТИКА

14 ноября в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа. В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества по различным направлениям, перспективы наращивания экономического взаимодействия, сообщили в пресс-службе главы региона.

Приветствуя кубинских гостей, Рустэм Хамитов сказал, что нашу республику связывают очень тесные и хорошие отношения с Кубой.

— Мы в последние годы наращиваем взаимоотношения с вашей страной. У нас хорошие перспективы по дальнейшей деятельности. Мы участвовали в крупных мероприятиях, которые проводились на Кубе. Это разного рода конференции, встречи, деловые встречи. Наш бизнес начал уже выстраивать эти взаимоотношения, начал ездить. Я думаю, что такая работа будет идти по нарастающей, — отметил глава республики.

Говоря о дальнейшем развитии взаимоотношения республики с кубинской стороной, Президет подчеркнул, что «нам, конечно, хотелось бы активизации в части подготовки кубинских специалистов в наших вузах, таких как Уфимский государственный нефтяной университет, авиационный университет. Наши вузы готовы работать со специалистами и в части подготовки студентов и в части переподготовки специалистов, которые сегодня работают в экономике Кубы. Безусловно, мы могли бы участвовать в модернизации кубинских нефтеперерабатывающих заводов. Такую работу начали, наши специалисты у вас уже побывали. У нас около 80 предприятий и учреждений, располагающих высокими компетенциями в области нефтепереработки, нефтехимии, химии. Вместе с вами мы эту работу могли бы наращивать».

Коснулся Президент и отношений в сфере медицины и здравоохранения.

— Мы хорошо наслышаны о том, что кубинское здравоохранение является передовым. Безусловно, мы могли бы посылать своих специалистов на переподготовку к вам. В свою очередь, мы заинтересованы в том, чтобы наш Башкирский государственный медицинский университет включился в деятельность по подготовке специалистов и, может быть, наших студентов отправлял для стажировки на Кубу, чтобы обеспечивать взаимный обмен, — отметил Рустэм Хамитов.

Эмилио Лосада Гарсиа, в свою очередь, подчеркнул, что Башкирия является одним из важных партнеров Кубы в Российской Федерации.

— Это мой первый официальный визит в субъекты Российской Федерации. Поэтому я решил, что первый визит должен быть в Башкирию. Во времена Советского Союза здесь учились кубинские специалисты. Сегодня они вносят большой вклад в нашу экономику. Поэтому благодаря усилиям вашего народа мы смогли достичь успехов этой области. За это большое спасибо, — сказал посол Кубы. Он выразил надежду, что «отношения между нашими республиками будут расти, возможности есть. Открывается новый этап сотрудничества не только в области нефти. Возможности для бизнеса будут представлены в особой экономической зоне Мариэль, которая открывается буквально через два месяца. Для вашего предпринимательства будут созданы возможности для работы в разных областях – сельское хозяйство, медицина, туризм. Мы очень хотели, чтобы башкирские предприниматели принимали бы участие в этой зоне. Мы ждем башкирскую делегацию, чтобы осуществлять новые планы и проекты. От имени моего Правительства я привез для вас приглашение посетить Кубу в следующем году в любое удобное для вас время».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть