Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане создается уникальная электронная коллекция лучших образцов башкирского искусства

КУЛЬТУРА

Постановлением Правительства Башкортостана в республике создается государственная информационная система «Электронная коллекция произведений башкирской литературы, музыки и изобразительного искусства Республики Башкортостан».

По мнению экспертов, она откроет свободный доступ к национальным произведениям искусства, в том числе тех, которые в ограниченном количестве имеются в библиотеках и музеях.

Идею создания подобной коллекции высказал в прошлом году Президент республики Рустэм Хамитов в своем послании парламенту.

— Мы обязаны сохранить для потомков наше богатое культурное наследие. Поэтому мы выделяем серьезные ресурсы на создание электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства республики. Надо оцифровывать такие произведения, надо переводить их в современный формат для того, чтобы они могли долгое время сохраняться, — сказал глава республики в июне 2013 года во время церемонии награждения деятелей культуры и искусства.

Формированием и утверждением перечня произведений, представляющих художественную ценность и достойных войти в Электронную коллекцию, занималась экспертная комиссия, созданная в Министерстве культуры Башкортостана. В настоящее время данный перечень передан в Агентство по информационным технологиям РБ.

Новая информационная система будет наполняться оцифрованными книгами, аудио-, видеозаписями, изображениями картин и музейных экспонатов и заработает первоначально в тестовом режиме, а затем появится в открытом доступе.

Во избежание нарушения авторских прав, будут размещаться только те произведения башкирских писателей, композиторов, художников, на которые дано официальное согласие на размещение собственных произведений в открытом доступе в сети интернет.

В соответствии с положением о государственной информационной системе ее основой является хранилище, содержащее следующие разделы: библиотека — раздел электронных книг, представленных в текстовом виде; библиофонотека — раздел аудиокниг; пинакотека — раздел живописных изображений; фонотека — раздел музыкальных произведений; видеотека — раздел видеозаписей музыкальных спектаклей и концертных номеров; глиптотека — раздел, содержащий изображения (в том числе трехмерные) скульптур и других объемных экспонатов.

Принимая во внимание общественно-культурную значимость проекта, планируется дальнейшее постоянное пополнение коллекции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть