Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Журналистам Башкортостана рассказали о роли СМИ в повышении религиозной грамотности населения

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялся семинар редакторов республиканских средств массовой информации «Роль СМИ в повышении религиозной грамотности населения». Участие в нем приняли председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, замруководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов, директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова и другие представители научного сообщества.

Вячеслав Пятков выступил перед журналистами с докладом «Роль религии в жизни отдельных социумов и ее значение в утверждении в обществе атмосферы толерантности, взаимного уважения и сотрудничества».

— Сегодня, чтобы противостоять различным экстремистам, самое важное — повышать религиозную грамотность. Государство оказало содействие этому — совсем недавно были созданы в Башкортостане и Татарстане Центры по повышению квалификации религиозных кадров исламской уммы Приволжского федерального округа. Такие курсы действительно нужны, потому что там дается 50 процентов — канонических дисциплин и 50 — светских. Вузом-партнером здесь выступил Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы. То есть сегодня мы стараемся совместно с духовными центрами дать нашим священнослужителям те знания, которых им не хватает, — быть достойными представителями ислама, уметь разбираться в информационных технологиях, ориентироваться в экономическом, политическом, идеологическом направлениях. И результат обязательно будет, потому что только повышение религиозного образования может противостоять радикальным идеологиям, — сказал Вячеслав Пятков.

Раис Сулейманов рассказал о проблемах распространения радикальных идеологий и экстремизма в Поволжье. Спикер отметил, что на положение в Башкортостане влияют и соседние регионы, так как для радикальных исламистов не существует административных границ. Спикер также поддержал повышение религиозной грамотности, подчеркнув, что обучаться нужно не за границей, а у себя на родине.

— Уезжая учиться в Саудовскую Аравию на 5-8 лет, наши молодые люди перенимают ценности моноконфессионального общества, в котором нет опыта мирного сосуществования различных конфессий. Поэтому надо учиться у себя дома, — считает Раис Сулейманов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть