Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

На канале «Россия» покажут фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова

КУЛЬТУРА

15 ноября в 08.55 по московскому времени на канале «Россия» в программе «Мусульмане» состоится показ документально-игрового фильма «Горький мед» молодого башкирского режиссера Айнура Аскарова. Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ, фильм был включен в конкурсную программу XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, где его заметил шеф-редактор службы цикловых и тематических программ ВГТРК «Телеканал Россия» Василий Антипов.

Фильм киностудии «Башкортостан» — участник многих международных и российских фестивалей. К примеру, на VI Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли», который прошел в сентябре в Самаре, фильм был отмечен дипломом «За волнующую притчу о нашем долге перед старшим поколением».

Сразу два призовых места: «За лучший документальный фильм» и «За лучшую операторскую работу» (оператор — Рафаэль Сарваев) фильм получил на II Международном фестивале короткометражных фильмов «Кадр, вперед!», который завершился на прошлой неделе в Ярославле. Еще одна престижная награда «Горького меда» — Гран-при XIII фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит» и спецприз студенческого жюри.

Фильм, снятый в деревне Галиакбер Бурзянского района, повествует о жизни пожилого мужчины, занимающегося бортничеством. Главный герой — 72-летний Анвар Дильмухаметов. Через жизнь одного человека в фильме рассказывается о судьбе и сегодняшней жизни современной деревни. Авторы хотят донести до зрителя мысль о том, что с каждым днем становится все меньше пожилых, стариков, которые хранят уют, тепло и наследие деревень, что нет молодых людей, которые смогли бы прийти им на смену.

— Главное, что я хотел сказать в фильме, — если рядом нет родных и близких людей, даже мед кажется горьким, — говорит Айнур Аскаров.

В киностудии «Башкортостан» сообщили, что фильм номинирован на Национальную кинопремию «Золотой Орел».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть