Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с председателями профильных Комитетов Госсобрания Башкортостана

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателями профильных Комитетов Государственного Собрания — Курултая РБ. Руководитель республики отметил, что цель организованной встречи — обозначить моменты, над которыми необходимо работать в ближайшее время.

— Прошли выборные баталии, началась работа нашего Госсобрания, — констатировал он. — Мы с вами встречались на сессии, я обещал, что мы будем работать в формате постоянного общения, и вот сегодня первая такая встреча. Мне хотелось бы, чтобы мы обсудили то, что нам нужно вместе делать, над чем надо работать, какие у нас есть проблемы, какие задачи. Вы без «раскачки» вступили в свою депутатскую деятельность: вопросы, поднимаемые на сессиях, актуальны, важны. Один из главных — формирование бюджета на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов — очень сложный вопрос. Но у вас есть специалисты, которые помогают разобраться во всем многообразии того, что происходит в этой части.

Президент отметил, что парламентарии уже демонстрируют неуступчивость по ряду позиций, а именно: предлагают пересмотреть ряд направлений, связанных с финансированием бюджета.

— И это правильно, хорошо. Я поддерживаю ваши стремления, поскольку депутатам, тем, кто только начал работать, безусловно, надо дать время для того, чтобы наработать определенный опыт, и этот опыт можно сформировать только в результате обсуждения, споров и определенной борьбы, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что бюджет в дальнейшем останется дефицитным. Денег для того, чтобы исполнить все обещания, которые были даны во время предвыборной борьбы, не так много, но обещания исполнять надо.

Рустэм Хамитов сообщил, что в настоящее время наблюдается сложная ситуация в промышленности. На этом фоне очевидны положительные подвижки в инвестиционной сфере. В разработке находятся порядка 100 проектов на общую сумму 700 млрд рублей. Проекты будут реализовываться с учетом накопленного опыта и четко в правовом поле.

В связи с этим Президент отметил, что для него важно знать, какие задачи ставит перед собой Президиум республиканского парламента в имеющихся экономических условиях.

— Мне хотелось бы узнать, как вы видите работу своих подразделений — Комитетов, в чем вы видите главные задачи для себя. Мне хотелось бы, чтобы мы с вами обсудили, в том числе ваше видение того, что нужно делать в первую очередь, сделать и реализовать первоочередно. Вы уже изучили ситуацию за несколько месяцев своей работы, и мне очень важно ваше мнение о том, что и как нужно делать с точки зрения законодательной власти.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что законодательная власть обладает большими свободами, чем исполнительная, при этом она ближе к гражданам, своим избирателям. В связи с этим важны мнение и позиция депутатов, представляющих интересы своих избирателей.

Говоря о работе, которая ведется в настоящее время по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, Рустэм Хамитов отметил своевременность и актуальность данного направления деятельности.

— В результате многочисленных правок наша Конституция, в некоторых своих частях, уже требовала совершенствования, модернизации. Конституция должна быть единым, цельным документом, и вы этой работой начали заниматься. Я бы попросил в этой деятельности рассмотреть возможности дальнейшей демократизации нашей жизни, вовлечение общественности, людей в жизнь государства. Это очень важно. Все разумные мнения, которые будут присутствовать при обсуждении Конституции Республики Башкортостан, нужно учитывать. Надо эту работу проводить согласованно.

Президент обратил внимание депутатов на необходимость установления более тесного контакта между органом законодательной власти региона и гражданами, чтобы жители республики имели информацию о той работе, которая ведется сегодня депутатами Государственного Собрания — Курултая РБ.

Кроме того, Рустэм Хамитов отметил необходимость совершенствования работы над доходной частью бюджета.

— Важно правильное использование ресурсов по всем направлениям деятельности, — сказал он. — Это работа долгая, сложная, не на один созыв, но ее надо начинать.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть