Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Принимаемые в Башкирии меры позволяют сохранять низкий уровень производственного травматизма — Минтруд РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане, в санатории «Юматово», сегодня проходит межрегиональная конференция «Роль управления охраной труда в обеспечении здоровья работников».

Ее организаторами выступили Министерство труда и социальной защиты населения РБ и НОУ «Межотраслевой институт».

В конференции участвуют специалисты из Москвы, городов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Как подчеркнула министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, началом качественно нового подхода в работе по обеспечению прав граждан на охрану труда в республике можно назвать 1993 год, когда Башкортостан в числе первых регионов России принял закон «Об охране труда».

В те годы, когда еще не было федерального закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, республиканский закон предусматривал существенную экономическую мотивацию для работодателей за не обеспечение безопасных условий труда.

В зависимости от тяжести ущерба здоровью человека, пострадавшего на производстве, работодателю приходилось выплачивать до 10 годовых заработков работника, пояснили в пресс-службе Минтруда РБ.

Как было отмечено сегодня на межрегиональной конференции, в Башкортостане ежегодно растут затраты работодателей на мероприятия по охране труда.

Так, в 2011 году, по данным Башкортостанстата, в расчете на одного работника они возросли на тысячу, в 2012 – почти на полторы тысячи рублей и достигли 8350 рублей.

По мнению участников форума, принимаемые в республике меры позволяют сохранять относительно невысокий уровень производственного травматизма. На протяжении последних лет Башкортостан входит в число субъектов Российской Федерации с наименьшими показателями производственного травматизма. Только за последние 20 лет уровень производственного травматизма в республике удалось сократить более чем в шесть раз.

Тем не менее, добиться минимального уровня травматизма, по мнению министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, еще не удалось.

Проведенный анализ за последние три года свидетельствует, что количество гибнущих на производстве работников ежегодно составляет от 80 до 90 человек. Травмы тяжелой степени получают от 185 до 220 работников. При этом наибольшее количество случаев гибели приходится на организации сельского хозяйства, обрабатывающие производства, а также строительные и транспортные предприятия.

Выступая перед участниками межрегиональной конференции, Ленара Иванова отметила новое направление работы министерства. По ее словам, с 2010 года Минтруда республики стало обеспечивать работников бюджетных учреждений санаторно-курортными путевками. Это тоже вносит определенный вклад в улучшение здоровья работающих.

— В год мы предоставляем наименее оплачиваемой категории специалистов более 800 бесплатных санаторных путевок, — сообщила министр.

Она напомнила о том, что Башкортостан участвует в пилотном проекте Роструда «Открытая инспекция».

Задача проекта — перейти от проверок и санкций по поводу нарушений трудового законодательства к профилактике таких нарушений. Иначе говоря, к грамотному поведению работодателей и работников и, следовательно, предупреждению конфликтов.

Практика показывает, что до 70 процентов нарушений работодателями трудового законодательства происходит по незнанию. С помощью нового сервиса работодатель, в частности, сможет провести своеобразный аудит своего предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и подготовиться к инспекторской проверке.

Одной из задач нового проекта, по мнению Ленары Ивановой, является инвентаризация требований трудового законодательства и актуализация их в соответствии с требованиями времени.

— Сегодня абсолютно не логичен подход, когда равные требования законодательства о труде, охране труда, включая необходимость издания десятков приказов, ведения всевозможных журналов регистрации, предъявляются как к крупному предприятию, так и к детскому саду с персоналом воспитателей из пяти человек, — считает министр.

По мнению участников межрегиональной конференции по охране труда, здоровье работника должно стать главной ценностью для работодателя. Необходимо сделать так, чтобы руководителю предприятия было проще и дешевле направить средства на профилактику несчастных случаев, чем допускать их на своем производстве.

Если штраф за подобное будет составлять миллион рублей, как это предусматривается принятыми Госдумой на днях соответствующими поправками в Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то ситуация в этой области, возможно, коренным образом изменится, считают участники конференции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть