Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Эксперты Совета Федерации обсудили в Уфе профилактику и лечение острого коронарного синдрома

ОБЩЕСТВО

В Республиканском кардиологическом центре в четверг, 14 ноября, прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете социальной политики Совета Федерации. В ходе конструктивной дискуссии были обсуждены вопросы совершенствования высокоэффективных методов профилактики и лечения острого коронарного синдрома (ОКС). Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации Игорь Чернышев.

— Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные со спецификой оказания медицинской помощи при ОКС жителям страны, в частности на примере Башкортостана, с учетом отдаленности сельского здравоохранения, — сказал Игорь Чернышев. — За последние годы на развитие здравоохранения направлены беспрецедентные средства, поэтому сегодня каждый гражданин вправе получить качественную медицинскую помощь.

В ходе заседания было отмечено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране по-прежнему остается высокой: показатель составляет сегодня более 50 процентов. Острый коронарный синдром, объединяющий в себе такие состояния, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда, по статистике, ежегодно настигает более 700 тысяч россиян.

— Для успешного лечения острого коронарного синдрома нужны не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и организационная структура, правильная логистика и информационная кампания по оповещению пациентов, что в случае развития болевого синдрома необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Это достаточно сложный и комплексный процесс. Немногим регионам сегодня удается обеспечить качество оказания помощи больным с таким заболеванием. В Уфе эта ситуация выглядит достаточно благоприятно, региональное Министерство здравоохранения делает много с точки зрения повышения количества операций на сердце, — сказал председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский.

Также он отметил, что население должно занимать более активную позицию относительно данного вопроса.

По словам министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и разработка мероприятий по снижению преждевременной смертности являются актуальными практическими задачами не только системы здравоохранения, но и всей социальной сферы.

По данным ведомства, в республике более трети взрослого населения страдают разного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря мероприятиям приоритетного национального проекта «Здоровье» смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе за последние три года снизилась на девять процентов, за девять месяцев текущего года — на 5,2 процента и составила 624,9 на 100 тысяч населения, что на 11,6 процента ниже среднероссийского показателя (706,8).

Георгий Шебаев отметил, что за последние пять лет существенно выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой медицинскими учреждениями республики, включая трансплантацию органов и тканей.

— Всего с 2008 года в Республиканском кардиологическом центре выполнено более 15 тысяч высокотехнологичных кардиохирургических операций, освоено и внедрено 65 новых технологий, методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В августе и сентябре 2013 года в кардиоцентре впервые были проведены две операции по трансплантации сердца, — привел цифры Георгий Шебаев.

В республике отработана маршрутизация пациентов с сосудистыми заболеваниями, к концу года в полном объеме будут функционировать три региональных сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. За период работы здесь пролечено более 7 тысяч больных с острым коронарным синдромом и более 14 тысяч — с острым нарушением мозгового кровообращения.

В рамках заседания Игорь Чернышев отметил благодарственными письмами Совета Федерации по социальной политике за активное развитие кардиологической службы РБ министра здравоохранения Георгия Шебаева, главного внештатного кардиолога Минздрава РБ, главного врача Республиканского кардиологического центра Ирину Николаеву, главного внештатного специалиста по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РБ, заведующего отделением РХДиЛ №1 Республиканского кардиологического центра Игоря Бузаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть