Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Ракшина

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Ракшина. Родился Дмитрий Сергеевич 14 ноября 1913 года в селе Леуза ныне Кигинского района Башкирии. Окончив 7 классов, стал работать трактористом в колхозе, затем — шофером в Саткинском леспромхозе Челябинской области. В Красную Армию был призван Саткинским райвоенкоматом в апреле 1943 года, на фронте оказался уже в мае, а всего через пять месяцев стал Героем.

Командир пулеметного расчета 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант Дмитрий Ракшин был удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество.

Поводом для столь высокой оценки стала переправа через реку Днепр у села Гребени Кагарлыкского района Киевской области 28 сентября 1943 года. В составе ударной группы одним из первых Дмитрий Ракшин переправился через реку и вступил в бой на плацдарме. Будучи раненным, отважный гвардеец не покидал поля сражения до достижения окончательной победы. Был представлен к званию Героя среди многих советских воинов, проявивших в этом бою мужество и готовность к самопожертвованию.

К сожалению, о том, что он — Герой Советского Союза, Дмитрий Ракшин так и не узнал: наградные документы семья получила лишь спустя 1 год и 10 месяцев после его смерти. Умер Дмитрий Сергеевич 9 января 1961 года в селе Ельничном (Саткинский район). Там он жил после войны, работал шофером, механиком гаража Саткинского леспромхоза, там же и был похоронен.

В Кигинском районе чтят память земляка: в селе Леуза именем Дмитрия Ракшина названа улица, на здании школы в честь него установлена мемориальная доска, при въезде в село — памятная стела.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть