Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Обладателями Госпремии в области науки и техники стали 10 ученых Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил сегодня Государственные премии республики в области науки и техники за 2013 год. Лауреатами престижной премии в этом году стали 10 ученых Башкортостана.

Лучшими были признаны три работы башкирских ученых — в области технологии получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками, внедрения методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины и высокоценных сортов хлебопекарного зерна яровой пшеницы.

На сегодняшний день в республике работают порядка 70 научных организаций, 43 из которых — исследовательские центры. Всего научное сообщество Башкортостана насчитывает сегодня более восьми тысяч человек.

Как подчеркнул на церемонии награждения лауреатов Госпремии РБ в области науки и техники Рустэм Хамитов, важно, что сейчас повышается прикладной характер научных исследований, укрепляется связь науки с реальным производством. Активизируется работа с ведущими предприятиями, различными фондами и крупными инвесторами.

— За последние три года объем выполненных научно-технических работ в республике вырос почти в два раза и превысил в прошлом году 8,3 миллиарда рублей. Напомню, что в 2010 году эта сумма составляла 4,7 миллиарда рублей. В рамках государственных научно-технических программ перспективные научные разработки выполняют более 100 инновационно-активных предприятий, — сказал Президент Башкортостана.

По его словам, серьезным препятствием на пути инновационного развития по-прежнему остается старение научных кадров. Так, средний возраст научных сотрудников со степенью составляет более 45 лет, академиков и членов-корреспондентов — свыше 60 лет.

— Конечно, опыт важен, но приток молодежи в науку нам просто необходим. Что называется, категорически показан, — подчеркнул Президент республики. — Пока не хватает системности в работе по интеграции науки, бизнеса, производства и власти. Государственные власти республики и России в целом не могут по-настоящему сформулировать задачи, стоящие перед наукой. Не могут обозначить цели, к которым надо идти. Расплывчатость постановки целей не дает науке по-настоящему действовать в нужных для государства направлениях.

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов, «сегодняшнее чествование лауреатов премии свидетельствует о том, что в нашей республике созданы условия для профессионального роста ученых, большое внимание уделяется признанию их многолетнего труда».

Так, с 1999 года — со времени учреждения Госпремии Башкортостана в области науки и техники — ее получили 65 человек. Сегодня к ним добавились еще 10 ученых республики.

В числе награжденных — группа ученых, разработавших технологию получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими качествами. В составе группы — доктор технических наук, профессор, главный технолог Института нефтехимпереработки РБ Гумер Теляшев; доктор технических наук, профессор, завкафедрой технологии нефти и газа УГНТУ Арслан Ахметов и доктор технических наук, профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ Георгий Сидоров.

По мнению Президента Башкортостана, технология получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими качествами, «безусловно, очень актуальна». Новая технология получения автомобильных неэтилированных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками сейчас успешно внедряется в нефтепереработке в Башкортостане и далеко за его пределами. Она позволяет существенно улучшить качество выпускаемых бензинов, минимизировать эксплуатационные затраты и, самое главное, — снижает нагрузку на экологию.

Лауреатами Госпремии РБ в области науки и техники в этом году стали также ученые, разработавшие и внедрившие методы диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины: доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой госпитальной хирургии БГМУ Владимир Плечев; доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии наук РБ Наиль Гатауллин и доктор медицинских наук, профессор кафедры Института последипломного образования БГМУ Саубан Хунафин.

Как было отмечено на церемонии награждения лауреатов Госпремии РБ в области науки и премии, эта работа — результат 50-летних исследований разработки и внедрения методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины. Она позволила значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи этому сложному контингенту больных. Как признание достигнутых высоких результатов в Уфе был открыт первый и пока единственный в России Федеральный центр пластической хирургии для оказания высококвалифицированной медицинской помощи этой категории больных.

Авторы еще одной научной работы, но уже в сельском хозяйстве — одной из приоритетных отраслей в Башкортостане — также получили сегодня заслуженные награды в Доме Республики.

Дипломы лауреатов, памятные знаки и Госпремия РБ в области науки и техники 2013 года за работу «Высокоценные сорта «Салават Юлаев» и «Ватан» и технология производства хлебопекарного зерна яровой пшеницы» вручены коллективу авторов. В него вошли: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Зыкин; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Башкортостана, завкафедрой БГАУ Рафаэль Исмагилов; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры БГАУ Ралиф Кадиков и пенсионер Людмила Зыкина.

— Сегодня наша республика нуждается в высокоценных сортах яровой мягкой пшеницы с продуктивным генетическим потенциалом, — сказал Президент Башкортостана. Он отметил, что урожайность зерновых культур в этом году составила 15 центнеров с гектара. Несмотря на сложные погодные условия, урожай зерна в 2013 году достиг 2,250 млн тонн — он достаточен для ведения агродеятельности, «но нам этого мало». Необходимо производить 3 — 3,5 млн тонн зерна в год, чтобы можно было его продавать.

— Я надеюсь, что использование новых сортов пшеницы позволит нам наращивать производство зерна в нашей республике, — сказал Рустэм Хамитов, вручая заслуженные награды башкирским селекционерам.

— Сегодняшняя награда для меня — очень большое событие, признание нашего многолетнего коллективного труда. Эта работа проводилась большим коллективом, включая научных сотрудников, лаборантов, техников и механизаторов. Такая награда — одна из самых дорогих, — сказал, получая награду, лауреат премии Рафаэль Исмагилов.

Как пояснил агентству «Башинформ» Рафаэль Исмагилов, сорта яровой пшеницы «Салават Юлаев» и «Ватан» создавались в течение 15 лет.

— Их преимущество в том, что они более продуктивные, чем другие сорта. Качество зерна у них тоже лучше, особенно для хлебопечения. Оба этих сорта устойчивы к болезням, соответственно, исключается применение защитных средств — пестицидов. Вдобавок они более пластичны, то есть могут приспосабливаться к разным условиям, легче переносят стрессовые условия, например, холод или жару, — рассказал селекционер.

По его словам, максимальная урожайность этих двух мягких сортов пшеницы, использующихся в хлебопечении, достигает 60 центнеров с гектара. На практике урожайность пшеницы «Салават Юлаев» и «Ватан» в ряде хозяйств республики составила 25-35 центнеров с гектара.

Пшеница «Салават Юлаев» возделывается в регионе уже четвертый год, «Ватан» — третий. По экспертной оценке, общая площадь посевных площадей достигает порядка 20 тысяч га.

— Эти сорта уже районированы. Они возделываются во многих хозяйствах республики. К примеру, в Мелеузовском, Дюртюлинском, Иглинском и Мишкинском районах под эти два сорта мягкой пшеницы отведены большие посевные площади, — сообщил собеседник агентства. — При этом сорт «Салават Юлаев» мы рекомендуем для северной лесостепи, северо-востока республики, а «Ватан» — для степной части Башкортостана.

В настоящее время новыми башкирскими сортами мягкой пшеницы уже заинтересовались соседние регионы — Республика Татарстан и Челябинская область. Как отметил Рафаэль Исмагилов, «этот процесс не такой быстрый, но он идет».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть