Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Молодые парламентарии Уфы провели акцию по очистке Непейцевского дендропарка

ОБЩЕСТВО

Осенняя экологическая акция «Добрые руки» в рамках городского фестиваля «Будущее за молодежью» прошла в Непейцевском дендропарке. Организовали акцию члены Молодежной общественной палаты при Горсовете Уфы совместно с подростковым клубом «Радуга».

Это далеко не первая экологическая акция в Непейцевском дендропарке, проводимая педагогами и воспитанниками клуба «Радуга». Они регулярно очищают этот лесной массив от мусора.

— Непейцевский дендропарк уникален для Уфы. Не все жители города знают, что на его территории растет около 100 культур новых видов и форм древесных растений. Защита этого зеленого массива — задача не только коммунальных служб Уфы, но и всех жителей города. Свой небольшой вклад в защиту дендропарка может внести каждый. Сделать это несложно. Достаточно хотя бы просто не оставлять после себя мусор, прогуливаясь здесь. Нас очень порадовало, что дети, узнав об акции, с энтузиазмом пошли вместе с нами в парк. Это важно, что молодое поколение осознает — судьба города в их руках, и чистота улиц и парков зависит от них самих, — прокомментировал член Молодежной палаты Уфы Руслан Шарифуллин.

Непейцевский дендропарк — это уникальный лесной массив. Он был заложен еще в XIX веке. Непейцевская дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Базилеву, который любил коллекционировать экзотические породы деревьев и кустарников. Он привозил из разных стран молодые «экспонаты» и высаживал их на территории своей усадьбы. Усадьба не сохранилась, но остался дендропарк.

До сих пор в дендропарке растут дальневосточные, азиатские и северо-американские растения, любовно выведенные ботаниками почти 200 лет назад. Долгие годы дендрологический сад служил экспериментально-учебной базой для студентов Башкирского государственного университета и Башкирского сельскохозяйственного института (ныне БГАУ), учащихся техникумов и школ. В научных трудах даны описания более 100 видов древесных и кустарниковых пород из 25 семейств, произрастающих на территории дендропарка. Собственно дендропарк был образован и объявлен памятником природы в 1965 году постановлением Совета министров БАССР.

Молодежная общественная палата Уфы и подростковый клуб «Радуга» намерены и дальше проводить мероприятия по очистке дендропарка, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть