Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Обеспечение лекарствами больных диабетом взято на контроль общественной приемной Дмитрия Медведева

ПОЛИТИКА

Проблемы обеспечения бесплатными лекарственными препаратами и необходимым обследованием по месту жительства стали основными на тематическом приеме граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Прием был приурочен к Всемирному дню борьбы с диабетом.

Жительница Демского района столицы подняла вопросы обеспечения больных сахарным диабетом необходимыми медикаментами. По ее словам, лекарства поступают нерегулярно, и необходимые жителям микрорайона таблетки приходится покупать за свой счет. Первый раз жители Демы столкнулись с такой проблемой в октябре 2012 года. Бесплатные медикаменты появились вновь только в марте 2013 года. Последний раз положенные таблетки пациентка смогла получить в августе.

— В общей сложности при моем заболевании в месяц только на самые необходимые препараты приходится тратить около 2 тысяч рублей. Пока я работаю и могу приобретать лекарства, но что будет, когда я выйду на пенсию, — поделилась пациентка с диагнозом «сахарный диабет второго типа».

Женщина очень довольна своим лечащим врачом и переживает, что высококвалифицированный специалист вынужден выслушивать претензии пациентов, хотя не отвечает за задержку в поставках препаратов.

Главный внештатный специалист-диабетолог Министерства здравоохранения РБ, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы им. Куватова Полина Гусева отметила, что такая проблема, действительно, существует. Чаще всего финансирования не хватает для обеспечения таблетированными препаратами. В первую очередь средства направляются на инсулин.

Со своей стороны специалисты-эндокринологи обращаются в Минздрав для увеличения финансирования. Теперь к решению проблемы подключится Региональная общественная приемная Дмитрия Медведева и председатель общественной организации по защите прав больных сахарным диабетом в РБ Наиль Магадиев.

Еще один вопрос, который был затронут на приеме, — нехватка медицинского оборудования для диагностики больных диабетом. Так, необходимое ежеквартальное обследование им приходится проходить платно. Необходимым оборудованием для измерения гликированного гемоглобина обеспечены все муниципальные районы республики, а в столице ощущается явный дефицит таких приборов.

Свои предложения по обеспечению поликлиник бесплатными глюкометрами и другим оборудованием представил на приеме представитель одной южнокорейской фирмы. Вопрос будет решаться после анализа технической документации специалистами-эндокринологами.

Квалифицированную консультацию получил на приеме житель Уфы. После операции на щитовидной железе у мужчины возникли проблемы с поддержанием в организме баланса гормонов. Главный диабетолог республики на основе представленных исследований назначила пациенту необходимое лечение. Сегодня же его примет и поможет урегулировать вопросы послеоперационной реабилитации главный эндокринолог Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть