Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Долги жилищных предприятий Башкортостана за коммунальные ресурсы растут

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Задолженность промышленных предприятий, жилищных и управляющих компаний Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и его дочерним обществом ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую и химически очищенную воду увеличилась за месяц на 400 млн рублей и на 1 ноября 2013 года составила 2,08 млрд рублей.

Из них 953 млн рублей (45,8%) приходятся на долю муниципальных теплоснабжающих организаций: МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети». При этом долг МУП «УИС» перед ООО «БашРТС» за поставленное тепло составил 829 млн рублей.

В то же время обострилась проблема платежной дисциплины предприятий сферы ЖКХ: с началом отопительного сезона многие из них стали наращивать долги за потребленные энергоресурсы, несвоевременно рассчитываясь с поставщиками продукции. Так, на долю МУП «УЖХ г. Уфы» и жилищных организаций на отчетную дату приходится 706 млн рублей (33,9% от суммарной задолженности), за месяц цифра выросла на 338 млн рублей.

По оценкам экспертов, движение денежных средств на таких предприятиях ЖКХ непрозрачно как для теплоэнергетиков, так и для граждан, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Процент собираемости платежей за коммунальные ресурсы с населения республики сегодня превышает 90%. И если у жильцов возникают сомнения относительно целевого использования коммунальных платежей, есть возможность потребовать от управляющих компаний отчета о расходовании средств граждан за тот или иной период.

По состоянию на 1 ноября крупную задолженность за энергоресурсы сохраняют следующие организации:

в Уфе — МУП «УИС», МУП «УЖХ г. Уфы», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ФГУП «Уфимский ЗМПИ» Минтруда России, филиал ОАО «РЭУ» «казанский», ООО «Радуга», ООО «Жилищный комплекс 21», ООО «УСС» ОАО «КПД», ООО «Урал-Центр» и другие;

в Стерлитамаке — ООО «УК «СтройЖилСервис», ОАО «Башкирская содовая компания», ОАО «Синтез-каучук», ООО «УК «СТРИОН», ООО «Стройинвест» и другие;

в Салавате — ООО «Жилкомзаказчик», Администрация ГО г.Салават, ООО «СалаватЖилСервис», ООО «Техстройресурс», ООО «Жилуправление №8»;

в Сибае — ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ»;

в Благовещенске — ООО «ТСЖ»;

в Нефтекамске — ООО «УЖКХ», ТК «Нефтекамский», Центральная городская больница.

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть