Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе эксперты по вопросам муниципального управления ищут ответы на вызовы времени

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит международная научно-практическая конференция «Муниципальная власть в современном мире: поиск ответов на вызовы времени», организованная Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте РБ при участии Ассоциации муниципальных образований Республики Башкортостан и Нового болгарского университета (Республика Болгария). Форум посвящен ряду значимых для развития муниципальной власти дат.

— Организация этой конференции продиктована несколькими серьезными знаменательными датами: 20-летием Конституции Российской Федерации, 15-летием ратификации Европейской хартии местного самоуправления в России, 10-летием Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, — рассказала начальник отдела Научно-исследовательского центра БАГСУ Лира Газизова. — В Уфе по заданной тематике в таком формате форум проходит впервые. Со стороны федеральной и региональной элиты очень много выступлений, призывов о необходимости развития местного самоуправления. При этом важно знать, как на это реагируют экспертное и научное сообщество, какие есть скрытые проблемы и видение их решения.

Руководитель Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ профессор Ирина Фролова рассказала, что среди участников большое количество экспертов, в том числе международного уровня.

— Идею конференции активно поддержали наши коллеги, в частности, представители Ассоциации муниципальных образований республики, наши зарубежные партнеры — Новый болгарский университет, — сообщила профессор. — То есть статус конференции повысился до международного уровня. Это позволило нам привлечь для участия как представителей болгарского университета, так и профессора из Германии. Кроме того, в конференции принимает участие целое созвездие московских специалистов, работающих по теме местного самоуправления. Это представители Высшей школы экономики, а также ученые из Института социологии РАН. Замечательно, что нам удалось привлечь не только ученых, но и специалистов — практиков, в частности, глав муниципальных образований.

Декан факультета базового образования Нового болгарского университета Николай Арабаджийски отметил, что участие в конференции позволит ему изучить опыт муниципального управления на уровне субъектов России.

— С огромным удовольствием принимаю участие в форуме, — сказал профессор. — Надеюсь, что встреча с коллегами позволит обменяться опытом по вопросам муниципального управления. Я изучаю различные модели управления, поэтому заявленная тема представляет для меня большой интерес. По возвращении в Болгарию рассчитываю передать приобретенные знания своим коллегам и студентам.

В первой половине дня прошла пленарная часть конференции. С докладами выступили главы муниципалитетов, представители Ассоциации муниципальных образований Башкортостана, ученые из Болгарии и Германии, ведущие исследователи муниципальной власти из российских вузов и академических структур.

В программе научного форума предусмотрено проведение круглых столов по темам: «Российское законодательство в области местного самоуправления и мировая практика: общее и особенное», «Муниципальная власть: новая управленческая парадигма», «Региональные и муниципальные проблемы социально-экономического развития и качества жизни населения», «Институты гражданского общества в системе местного самоуправления: тенденции и особенности развития».

По словам Лиры Газизовой, итогом научного форума станут рекомендации по вопросам местного самоуправления.

— Сейчас в республике идет работа над созданием Концепции дальнейшего развития местного самоуправления, и наша конференция призвана внести вклад в эту работу. Надеемся, что некоторые мысли и идеи будут использованы политиками в деле развития муниципальной власти и местного самоуправления, — сказала Лира Газизова.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть