Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Профессор Башгосмедуниверситета избран экспертом межфракционной группы Госдумы

ПОЛИТИКА

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Института последипломного образования БГМУ Владимир Юлдашев включен в состав Экспертного совета межфракционной депутатской группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, профилактики ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний. Рекомендовала представителя республики на этот пост депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева.

Очередное выездное заседание рабочей группы состоялось в Нижнем Новгороде на базе реабилитационного центра Фонда «Центр здоровой молодежи». На примере Нижегородского региона был рассмотрен опыт взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере профилактики и реабилитации наркомании.

Депутат Салия Мурзабаева отметила высокую значимость обсуждаемой проблемы. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, около 12 процентов россиян пробовали наркотики хотя бы однократно. Общее число потребляющих наркотики и психотропные вещества в немедицинских целях в стране оценивается в 8,5 миллиона человек. При этом система медико-социальной реабилитации наркозависимых до настоящего времени развита слабо. После лечения на реабилитацию направляется не более пяти процентов больных. Эту ситуацию следует срочно исправлять. Не случайно развитие наркологической медицинской помощи было включено в число приоритетных направлений региональных программ модернизации здравоохранения и государственной программы развития здравоохранения в Российской Федерации. Поставлены масштабные задачи по профилактике наркомании, реабилитации наркозависимых.

Значительный объем мероприятий по социальной реабилитации потребителей наркотиков может быть осуществлен негосударственными общественными организациями. Правительство России принято постановление, предусматривающее государственную грантовую поддержку организаций гражданского общества, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотиков, комплексную реабилитация и ресоциализацию. Ранее субсидии из федерального бюджета на программы поддержки некоммерческих структур направлялись в регионы только для организаций, работающих с инвалидами, сиротами и пожилыми людьми. Теперь этот список дополнят реабилитационные наркологические центры.

На заседании состоялась презентация и обсуждение концепции государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», разработанной по поручению Президента России.

Эксперт межфракционной депутатской группы Владимир Юлдашев отметил, что, по мнению участников заседания, в стране должна действовать развитая система реабилитации наркозависимых с участием учреждений любой организационно-правовой формы собственности. Все они должны быть лицензированы на единых основаниях, а пациенты должны иметь возможность выбора, куда обратиться за оказанием помощи.

Справка. Межфракционная рабочая группа по вопросам социально-психологической реабилитации и профилактики наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний при Государственной Думе РФ начала работу с 2013 года. Ее основная задача: консолидация усилий всех парламентских фракций с привлечением специалистов, экспертов, общественности в целях разработки наиболее эффективных методов борьбы с социально значимыми болезнями, угрожающими национальной безопасности России. Председатель группы — заместитель Председателя Госдумы, координатор Социальной платформы партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть