Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он искренне любил башкирский край и его людей (К 135-летию со дня рождения писателя Николая Крашенинникова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения русского писателя Николая Александровича Крашенинникова, который много писал о Башкирии, всегда с сочувствием и пониманием относился к башкирам, интересовался их жизнью и историей.

Николай Крашенинников родился 14 ноября (26 ноября по новому стилю) 1878 года в городе Илецке Оренбургского уезда одноименной губернии, ныне город Соль-Илецк Оренбургской области, в семье коллежского асессора Александра Александровича Камбулина и Марии Николаевны Крашенинниковой. В русскую литературу писатель вошел под фамилией матери, уроженки села Петровское Оренбургской губернии.

Детство и юность Николая Крашенинникова прошли в доме тетки, в небольшом степном селении. С малых лет он интересовался жизнью башкир. Часто общался с ребятами из башкирских аулов и кочевок, слушал рассказы, легенды, предания аксакалов, которые неплохо владели русским языком и красочно передавали истории о прошлом башкирских степей и их народа.

В 1905 году Николай Крашенинников окончил юридический факультет Московского университета. Еще будучи студентом, он по воспоминаниям детства написал небольшой рассказ «Ночлег», опубликованный в «Русских ведомостях» 5 мая 1899 года. По словам самого писателя, этот рассказ положил начало целой серии очерков из малоизвестной жизни тогдашней Башкирии.

В 1907 году выходит в свет книга очерков и рассказов «Угасающая Башкирия». В небольших колоритных рассказах писатель воссоздал картину дореволюционной Башкирии. В них изображена тяжелая жизнь обездоленного башкирского народа, доведенного в результате жестокой колониальной политики до разорения и нищеты, показано бесправное положение башкирской женщины. В своих произведениях писатель создает колоритные и запоминающиеся образы башкир, раскрывает их духовное богатство, широту души, сердечность и доброжелательность простых людей.

Рассказы Николая Крашенинникова окрашены тонким лиризмом, опоэтизированы чудесной природой края, в них немало метких сравнений и народных поговорок. Живя подолгу рядом с башкирами, писатель душой прикипел к этому доброму, талантливому народу, узнал и подметил самое привлекательное в нем. Путешествуя по степям и горным дорогам со странствующими сэсэнами, Николай Александрович знакомился с богатым устно-поэтическим творчеством башкир и вносил его в свои произведения. Он создал незабываемые образы слепого сказителя Угея и безымянного певца-кураиста (рассказ «Песня кураиста»). С большой эмоциональной силой писатель отобразил быт башкирского народа в рассказах «Башкирские скачки», «После зимы», «Ночь на пасеке», «Батыр Малик».

Очерки получили значительный общественный резонанс. Имя Николая Крашенинникова быстро стало популярным. Антон Павлович Чехов в письме к издателю Виктору Гольцеву писал: «Из Крашенинникова, если он еще молодой, может выработаться хороший писатель». Первый успех не вскружил голову начинающему литератору. В эти годы он много и плодотворно работает. Основывает еженедельный журнал «Новое слово», к сотрудничеству в котором склоняет многих видных писателей: Ивана Бунина, Александра Серафимовича, Степана Скитальца.

В 1915 году выходит его новый роман «Амеля», рассказывающий об истории башкирской девушки, воспитанной в русской дворянской среде, которая предпочла светской жизни родную степь. Книга была награждена Российской академией наук «Почетным отзывом им. Пушкина» в 1917 году. Было отмечено, что впервые в русской литературе героиней романа стала башкирка.

Большой читательский интерес вызвали произведения Николая Крашенинникова о любви: пьеса «О маленькой Тасе», поэтическая драма «Плач Рахили», повесть «Сказка любви», романы «Барышни» и «Целомудрие». Им созданы инсценировки по произведениям «Вешние воды» Ивана Тургенева, «Капитанская дочка» Александра Пушкина, «Война и мир» Льва Толстого, «Мать» Максима Горького, «Разгром» Александра Фадеева.

В 1936 году вышел в свет сборник «Под солнцем Башкирии», куда вошли роман-хроника «Столб огненный», рассказы и легенды о событиях времен революции и Гражданской войны. Ряд произведений Николая Крашенинникова был переведен на башкирский язык. В Башакадемтеатре драмы был поставлен спектакль по его пьесе «Плач Рахили». В 1939 году Николай Александрович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР в связи с 40-летием творческой деятельности.

В эти годы Николай Крашенинников задумывает написать серию очерков и рассказов о новой, социалистической Башкирии. С этой целью в 1941 году он приезжает в Уфу. Но неожиданно обострилась старая болезнь, и 11 октября того же года писатель умирает. Он похоронен на Сергиевском кладбище в Уфе.

В 1951 году избранные произведения Николая Крашенинникова издавались в Башкнигоиздате. С 1957 года одна из улиц в поселке Ново-Александровка, что в Орджоникидзевском районе города Уфы, стала носить имя писателя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть