Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане обсудили перспективы совершенствования информационных технологий в работе госорганов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел сегодня заседание Президиума Правительства республики. Главной темой совещания стали перспективы совершенствования информационно-коммуникационных технологий в деятельности республиканских государственных органов.

Как сообщил руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов, в соответствии с существующей нормативно-правовой базой сегодня в республике реализованы и действуют механизмы координации процессов информатизации государственных органов.

В числе главных элементов системы глава ведомства назвал планирование мероприятий, заключающееся в разработке планов информатизации органами государственной власти.

Не менее важный элемент — экспертиза планов информатизации. Так, только с 2011 по 2013 годы в регионе проведена экспертиза более 60 планов информатизации, предусматривающих реализацию около тысячи мероприятий в области информационных технологий.

— Для поддержки механизма координации, Агентством ведутся реестры информационных ресурсов и систем, паспорта информатизации органов государственной власти и местного самоуправления. На сегодняшний день в реестре учтены 24 информационных ресурса и 38 информационных системы, — констатировал Ильдар Ямалов. — Планомерная координация невозможна без реализации механизма учета расходов на информатизацию. Начиная с 2012 года, для целевого учета соответствующих расходов, в бюджете используется 242 вида расходов «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий».

В качестве положительных итогов процессов координации информатизации руководитель Агентства по информационным технологиям отметил начало совместной работы ведомств в области информатизации. До 2011 года такая координация не велась. Соответственно, ведомства самостоятельно планировали и реализовывали проекты в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Кроме того, по части проектов за счет механизма экспертизы удалось повысить качество реализованных проектов и сэкономить бюджетные средства. Речь, в первую очередь, идет о центре обработки данных, создании мультисервисной сети и закупке лицензионного программного обеспечения.

Вместе с тем, анализ эффективности существующего порядка координации за неполные три последних года выявил ряд системных проблем. Среди них – отсутствие системного подхода к управлению ходом реализации проектов по информатизации; отсутствие достоверной информации о затратах на создание, развитие и эксплуатацию информационных систем и самой ИКТ-инфраструктуры.

Кроме того, специалисты отмечают недостатки планирования и отсутствие контроля исполнения мероприятий на информатизацию, а также дублирование функций типовых компонентов ИКТ-инфраструктуры.

Как пояснила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Агентства по информационным технологиям РБ Элеонора Ялалова, одним из ключевых изменений в подходе к координации мероприятий информатизации является необходимость формирования приоритетного направления развития информационно-коммуникационных технологий.

Не менее важна разработка и поддержка связанной с ними системы целевых показателей, в том числе, выраженных в натуральной форме, характеризующих качественные и количественные изменения в предоставлении государственных услуг и исполнении функций за счет внедрения ИКТ. Также важно увязать планируемые мероприятия с приоритетными направлениями развития информационно-коммуникационных технологий через данную систему показателей.

— Актуальной задачей является также обеспечение контроля за реализацией планов информатизации на всех этапах жизненного цикла, включая этап согласования размещения конкурсных процедур, — подчеркнула Элеонора Ялалова.

По мнению специалистов, система целевых показателей призвана связать планируемые мероприятия по информатизации органов государственной власти с приоритетными направлениями развития ИКТ и дать инструмент количественной оценки результата реализации мероприятий.

— Эффективное функционирование системы координации мероприятий в области ИКТ возможно только при наличии соответствующей нормативно-правовой базы, — отметил глава Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов на заседании Президиума Правительства республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть