Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Среда уфимских вузов остается для инвалидов недоступной

ОБЩЕСТВО

Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ) и активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» провели накануне акцию по исследованию доступности среды высших учебных заведений города Уфы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проверке подверглись Башкирский государственный университет, Башкирский аграрный госуниверситет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башгоспедуниверситет и Уфимская академия экономики и сервиса. Как сообщила пресс-секретарь БРО ВОИ Анна Аксенова, попасть в вузы инвалидам-колясочникам удалось с трудом.

 — Думаю, человеку, желающему учиться, но находящемуся в моем положении, передвигающемуся на инвалидной коляске, получить высшее образование нереально, — поделился впечатлениями ведущий специалист БРО ВОИ Альберт Шайкамалов, — Я в свое время отучился в вузе, будучи на тот момент здоровым. А так, наверное, остался бы неучем. Мы обошли пять вузов. Ситуация почти везде одинакова. В здания попасть крайне сложно, а учебные кабинеты для колясочников и вовсе, как недоступный Олимп.

Путь в заветные двери Башгосуниверситета инвалидам преградили многочисленные ступени. Войти в аграрный университет оказалось легче, но инвалиды не дошли даже до учебных кабинетов первого этажа. В Башгоспедуниверситете инвалиды прошли весь первый этаж, но на второй подняться не смогли. Примерно такая же картина ожидала активистов в Уфимском госуниверситете экономики и сервиса и в авиационном университете. В медуниверситет участники акции не попали из-за отсутствия пандусов.

 — Сейчас современная молодежь старается получить высшее образование, — подчеркнула специалист по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья БРО ВОИ Гульнара Нафикова, — Поэтому необходимо создавать такие условия, чтобы в вузах могли получать знания как здоровые молодые люди, так и девушки и юноши с инвалидностью. Есть немало специальностей, которые могут освоить ребята с нарушениями зрения, слуха, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проблема в том, что для этих ребят доступ в высшие учебные заведения закрыт. Конечно, есть немало молодых людей, которые учатся дистанционно. Некоторые выкручиваются таким образом, что их, в прямом смысле, носят на занятия друзья-сокурсники.

Организаторы акции уверяют — они приложат все силы для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Волонтеры из «Молодой гвардии» убеждены — в ближайшее время доступ инвалидам в уфимские высшие учебные заведения будет открыт.

 — Вся собранная нами информация будет передана в центральный штаб «Молодой Гвардии» в Москве, — сказал руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» по Республике Башкортостан Айнур Шайхутдинов, — Затем ее передадут в те компетентные органы, которые имеют полномочия решать вопросы по реконструкции, переоборудованию учебных заведений. Они будут оборудованы таким образом, чтобы инвалиды смогли без проблем в них заходить, передвигаться по ним.

Стоит отметить, что акции по выявлению доступности городской среды, инициированные «Молодой гвардией» и Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, стартовали в Уфе четыре года назад. За эти годы в столице Башкортостана многое изменилось. Десятки социально значимых объектов были оборудованы пандусами. Но не все проблемы, к сожалению, пока решены, отмечают специалисты БРО ВОИ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть