Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина: «Диалог культур – это путь к миру, терпимости и взаимопониманию»

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, депутат от Башкортостана Зугура Рахматуллина в составе парламентской группы Федерального Собрания приняла участие в работе Третьего парламентского форума Северного измерения «Человек в Северном измерении. Содействие развитию регионального сотрудничества». Форум проходит в Архангельске с 10 по 13 ноября.

Депутат выступила с докладом по проблеме «Экономические и социальное значение культурного сотрудничества в регионе Северного измерения: перспективы для России».

«Северное измерение» — это экономико-экологический проект, формат регионального сотрудничества на обширной территории на Севере Европы, в евроарктической зоне. Инициатором проекта стала Финляндия (1997). Партнерами по «Северному измерению» являются Европейский Союз, Исландия, Норвегия и Россия. Цель «Северного измерения» -обеспечить диалог и практическое сотрудничество в сфере экономики, здравоохранения, исследовательской деятельности, образования и культуры, обеспечение свободы и правосудия.

В России в регион «Северного измерения» входит Северо-Западный федеральный округ, объединяющий 11 субъектов. В рамках Северного измерения учреждены четыре партнерства: по природоохранному направлению, по здравоохранению и социальному благополучию, по транспорту и логистике, по культуре, и Россия принимает самое активное участие в их работе.

Партнерство по культуре учреждено сравнительно недавно, но тем не менее, как считает депутат, именно культурный диалог сегодня — духовная основа совместной ответственности, это путь к миру, терпимости и взаимопониманию.

— Россия с ее уникальной многонациональной культурой, с накопленным опытом сохранения культурного и языкового наследия коренных народов, может быть очень интересной как партнер и сама заинтересована в работе Партнерства, — считает парламентарий. — Поскольку сотрудничество по культуре — это хорошая возможность для интеграции ее приграничных регионов в единое «северное» культурное пространство, для позиционирования российской культуры нашим соседям, для многих из которых мы, к сожалению, остаемся неизведанной и, возможно, где-то «неузнанной» страной.

Партнерство необходимо для улучшения туристического облика и имиджа регионов, получения дополнительных источников материального и интеллектуального финансирования, создания качественного культурного продукта для выхода на мировой рынок, что целиком совпадает с целями Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018).

По мнению депутата, нашим странам в этом плане необходимо проводить совместные культурные фестивали, дни национальных культур, обмен творческими коллективами, активно развивать культурный туризм.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть