Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Гран-при Уральской триеннале печатной станковой графики присужден художнику из Германии

КУЛЬТУРА

Художник из Германии Николас Поньон — обладатель Гран-при VII международной триеннале печатной станковой графики «Ural print triennial-2013». Лауреатами также стали Гай Ланжевен из Канады (I место), Глигор Трайан (II место) и Александр Якабаци из Румынии (III место). Дебора Чапман из Канады и Мира Фукуда из Японии — отмечены премиями «Мастер». Еще 10 графиков награждены дипломами триеннале. Трое из них — представители России. Ольга Самосюк и Салават Гилязетдинов — из Уфы, Андрей Машанов — из Тюмени.

Призеры и победители восьмой международной выставки были объявлены на церемонии открытия, которая состоялась накануне в Уфимской художественной галерее.

Уральская триеннале печатной станковой графики проводится в Башкортостане с 1995 года. С 2001 года она получила статус международной.

— Это знаковое мероприятие в сфере искусства, формирующее позитивный имидж нашей республики далеко за ее пределами, — сказал заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков. Он также выразил благодарность членам жюри и организаторам конкурса.

В этом году в конкурсной программе триеннале было представлено более 500 работ из 27 стран мира, среди которых Аргентина, Армения, США, Беларусь, Болгария, Бразилия, Германия, Индонезия, Иран, Таиланд. Причем последние три страны участвовали в проекте впервые.

«Человек. Земля. Вселенная» — история представлений человека о возникновении нашей планеты, ее месте во Вселенной — так была обозначена тема нынешнего конкурса.

— Кто-то из авторов участвует в нашей выставке по несколько раз подряд, и у нас есть возможность увидеть, как развивается тот или иной художник, — говорит куратор проекта — заслуженный деятель искусств Башкортостана, искусствовед Ирина Оськина.

Она также подчеркнула, что по окончании выставки работы будут переданы в коллекцию современной графики Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова.

Проект 2013 года объединил три экспозиции. Две из них — конкурсная триеннале и «Мастера графики Башкортостана» проходят в залах Уфимской художественной галереи, еще одна — «Золото графики» откроется сегодня в 17 часов в художественной галерее «АРТ-эксперт» (ул. Мингажева, 102). Здесь будут представлены произведения Александра Григорьева (Беларусь) и Владимира Зуева (Россия), обладателей Гран-при и первой премии международной триеннале «Ural print triennial» за 2010 год.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть