Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

13 ноября — Международный день слепых

ОБЩЕСТВО

13 ноября во всех странах отмечается Международный день слепых. В этот день в 1745 году во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.

В России год от года возрастает количество слепых и слабовидящих граждан. На сегодняшний день, по официальным данным, в стране насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Однако далеко не все обращаются в общества слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят, не зная о существовании подобных учреждений.

Нужно отметить, что люди, потерявшие зрение, оптимизма не теряют. Многие из них работают на специализированных производствах. Среди слабовидящих и незрячих много талантливых художников, скульпторов, спортсменов. Вместе с тем, необходимо признать, что наши инвалиды не полностью адаптированы в современном обществе.

В последние годы в помощь слабовидящим и слепым предпринимается немало шагов на государственном уровне. Разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Доступная среда». В ее рамках на улицах городов появляются светофоры, оборудованные специальными звуковыми сигналами, поясняющие таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом для незрячих, совершенствуются методы, разрабатываются новые формы работы социально-культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями зрения.

Значительную работу в области информационной культуры и социально-культурной реабилитации со слабовидящими и незрячими проводит Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых. Фонд специальной библиотеки для слепых представлен изданиями в доступных для незрячих и слабовидящих форматах (книги с рельефно-точечным шрифтом по Брайлю, звуковые «говорящие» книги, книги с укрупненным шрифтом). В залах специальной библиотеки для слепых проходят презентации новых книг башкирских писателей, собираются клубы по интересам, проводятся краеведческие встречи с нашими земляками, уроженцами Башкортостана — талантливыми и известными людьми. Работа библиотеки осуществляется в тесном взаимодействии с Башкирской Республиканской организацией Всероссийского общества слепых, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Благотворительным фондом Римы Баталовой «Молодость нации», Башкирским отделением Всероссийского детского фонда, Уфимской специализированной коррекционной школой-интернатом №28.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть