Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Долги по зарплате в Башкирии за месяц возросли на 12,6 млн рублей и достигли 67,1 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным статистики, долги по заработной плате перед 1690 работниками на 1 ноября 2013 года в Башкортостане имеют 25 предприятий. По сравнению с предыдущим месяцем, количество предприятий-должников уменьшилось на два. Численность работников, перед которыми имеется задолженность по оплате труда, — почти на тысячу человек. Вместе с тем общая сумма долгов возросла на 12,6 млн рублей и достигла 67,1 млн рублей, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ.

Основную сумму долгов по зарплате в республике, или 50,5 процента, по-прежнему формирует ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» и его 14 районных подразделений, задолжавшие 756 работникам 33,9 млн рублей.

 — Ни одно их трех, выданных этому предприятию по итогам инспекторских проверок предписаний на погашение долгов, на сегодняшний день не исполнено. Мера ответственности руководства Управления «Башмелиоводхоз» за столь значительные долги по зарплате будет определяться следственными органами в рамках возбужденного уголовного дела, — рассказал руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов.

Отметим, что с начала этого года по итогам проверок госинспекторы труда зафиксировали у работодателей республики свыше 200 млн рублей долгов по зарплате, окончательному расчету, недоплат за сверхурочную, ночную работу и прочих выплат.

— Всего по вопросам оплаты труда за 10 месяцев проведено 690 проверок, — проинформировал собеседник агентства. — На устранение нарушений, включая погашение задолженности по оплате труда, выдано 491 предписание, во исполнение которых 3434 работника получили 59,8 миллиона рублей.

Однако, как подчеркнул главный госинспектор труда Башкортостана, на некоторых предприятиях погасить задолженность по заработной плате силами инспекции труда не удалось.

Так, для исполнения выданного ОАО «Туймазыстекло» предписания, госинспектору труда понадобилось обратиться с иском в суд. По вынесенному судебному решению, долги по зарплате этого предприятия в сумме свыше 68 млн рублей взыскиваются через службу судебных приставов.

Из-за неисполнения уфимским ООО «Сервис» предписания на выплату свыше 20 млн рублей долгов по зарплате, материалы по итогам проверки направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, аналогичное предписание было выдано и авиакомпании «Башкортостан». Однако на 1 ноября, эта авиакомпания вновь в списке должников с размером долга свыше 22 млн рублей, что составляет 33 процента от всей имеющейся в республике задолженности по зарплате.

Как подчеркнула начальник отдела инспекции труда в Башкортостане Ирина Свинтицкая, в пределах полномочий надзорного органа виновные работодатели привлекаются к ответственности.

Так, с начала 2013 года в суды направлен 31 протокол о правонарушении, предусмотренном КоАП РФ (неисполнение в установленный срок предписания на погашение долгов по зарплате).

Непосредственно за нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам за январь-октябрь 2013 года привлечен к административной ответственности 961 работодатель. Общая сумма штрафов для них составила 5,7 млн рублей.

В отношении шести работодателей материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности, сообщили в Гострудинспекции в РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть