Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов «Я категорически против захоронения каких-либо отходов на территории Башкортостана»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана прокомментировал бурно обсуждаемую в интернете информацию о том, что радиоактивные отходы атомных станций якобы будут захоронены в нескольких регионах России, в том числе и в Башкортостане, в деревне Лемезы Иглинского района.

— Выскажу свою позицию: я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории Республики Башкортостан, — заявил Рустэм Хамитов. — Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике.

Руководитель республики назвал всю эту странную историю детективной. Глава региона отметил, что «никогда «Росатом» не обращался в Правительство Республики Башкортостан, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов». В то же время руководство республики направило официальные запросы в «Росатом», чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась.

— Надо разобраться, кто такую информацию публикует, с какой целью, что за этим стоит, не является ли это очередной провокацией, чтобы обострить какие-то политические отношения в некоторых субъектах Российской Федерации, — уверен Рустэм Хамитов. — Такую работу мы проведем. Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут.

Напомним, что жителей республики возмутил тендер на сайте закупок «Росатома» «на право заключения договоров на услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП «НО РАО» по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности». Представлены девять лотов, один из которых — территория рядом с поселком Нижние Лемезы в Иглинском районе Башкирии. Закупку организовало федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

В настоящий момент все девять лотов являются неактивными, так как их статус помечен как отменённый. Однако среди пользователей социальных сетей распространились слухи о возобновлении лота по размещению в Иглинском районе могильника для ядерных отходов из Европы.

В открытой части башкирского сегмента интернета также ведется бурное обсуждение этой закупки. Например, участники общереспубликанского ЖЖ-сообщества «102» также высказались против самой идеи использования территории Башкортостана для захоронения радиоактивных отходов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть