Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В переименовании должности Президента Башкортостана никакой сенсации нет»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана прокомментировал обсуждаемую законодательную инициативу Конституционного суда РБ относительно переименования должности руководителя субъекта.

— За предыдущие пять — десять лет в Конституцию республики было внесено достаточно много изменений. Были признаны утратившими силу некоторые главы и положения. В связи с этим нужно было привести Конституцию в соответствие, — сказал Рустэм Хамитов.

По мнению Президента республики, предложенные изменения вызваны развитием конституционного процесса в регионе.

— Очевидно, что возрастает роль гражданского общества в плане наличия возможностей по внесению законодательных инициатив в парламент, по участию людей в общественной жизни. Конституционный суд счел возможным такие изменения предложить Государственному Собранию, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

По словам руководителя региона, не менее весомым поводом для внесения законодательной инициативы на рассмотрение Госсобрания республики послужило и меняющееся федеральное законодательство.

— Коль скоро был принят закон о том, чтобы главы республик именовались по-другому, а не президентами, то Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона, внес предложение о том, чтобы уйти от наименования высшего должностного лица республики посредством слова «президент», и предложил с первого января 2015 года эту должность именовать как «Глава Республики Башкортостан», — отметил Рустэм Хамитов. — Что касается башкирского наименования, то здесь еще надо обсуждать. Насколько я знаю, еще нет окончательного решения. Есть варианты, это все надо обсуждать. Видимо, депутаты примут какое-то решение. Никакой сенсации тут нет. Это обычный процесс. С одной стороны он технический, с другой стороны — это приведение Конституции в соответствие с федеральным законодательством.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть