Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирский сатирик Марсель Салимов – дипломант фестиваля «Русский смех»

КУЛЬТУРА

В городе Кстово Нижегородской области прошел VI Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» имени Евгения Нефедова, в котором в качестве почетного гостя принял участие известный башкирский поэт и писатель-сатирик, лауреат российских и международных литературных премий Марсель Салимов. Среди участников и гостей поэтического праздника были и уже знакомые местной публике мастера смеха, такие как Владимир Дагуров, Александр Хорт, Игорь Алексеев, Владимир Митрофанов, Татьяна Кормилицына, Сергей Сатин, Владимир Гавриков, Владимир Шемшученко, Александр Ковалев, Владимир Скворцов, Николай Симонов, Светлана Леонтьева, Вячеслав Карташов, Геннадий Балахнин из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени и других городов России, а также Раиса Сарби из Чувашии, Александра Суслова из Казахстана, Вадим Смирнов из Латвии. Поэтов-иронистов традиционно встречали караваем-зайцем и морковью в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина руководитель Центра писателей Нижегородского края Надежда Калачева, сотрудники библиотеки во главе с директором Галиной Горчаковой.

В Доме культуры нефтехимиков состоялся гала-концерт «Большой вечер юмора», где поэты-сатирики читали свои колючие, и в то же время смешные стихи. Выступление нашего земляка с характерными ему остроумными шутками не раз прерывалось бурными аплодисментами зрителей. Поздравляя любителей юмора и сатиры с веселым праздником, Марсель Салимов передал с родины Салавата Юлаева горячий башкирский «салям», и подарил министру культуры Нижегородской области Сергею Горину свою новую книгу.

В рамках фестиваля были организованы творческие встречи поэтов с учащимися и студентами, рабочими и служащими, молодежью и ветеранами. В литературной гостиной Центра писателей юмористы провели круглый стол, где шел серьезный разговор о состоянии и проблемах «несерьезного» жанра в русской литературе. Долгие годы работавший главным редактором одного из популярных советских и российских сатирических изданий — журнала «Хэнэк»-«Вилы», Марсель Салимов поделился своим богатым опытом с молодыми коллегами.

Президент фестиваля, известный русский поэт-пародист Олег Рябов вручил ветерану башкирской сатиры диплом «За поддержку и продвижение VI Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех».

— Участвуя в знаменитых габровских фестивалях юмора и сатиры, я всегда думал, прямо-таки мечтал о проведении подобного праздника у нас в России, — поделился своими впечатлениями с агентством «Башинформ» Марсель Салимов. — Очень может быть, что в будущем нижегородское Кстово и станет русским Габрово. Со своим «Русским смехом».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть