Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с делегацией китайской провинции Цзянси

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Направления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах между Башкортостаном и провинцией Цзянси Китайской Народной Республики были определены на встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с делегацией Цзянси во вторник. Делегация во главе с Цзэнь Вэнмином, заместителем начальника Комиссии развития и реформ провинции Цзянси, прибыла в Уфу накануне.

По мнению Рустэма Хамитова, регионы могут наладить успешное взаимодействие в машиностроении, металлургии, в области глубокой переработки зерна и в сфере туризма. В частности, Президент республики предложил китайской стороне «рассмотреть возможность кооперации с башкирскими предприятиями — поставщиками автокомплектующих». В туристической сфере возможна совместная работа по созданию соответствующей инфраструктуры. Поскольку оба региона имеют большой потенциал и располагают объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, «можно было бы организовать туристический обмен для знакомства с историей, культурой, природой Китая и России», считает Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов отметил также потребность республики в развитии сети современных автомобильных дорог, в наращивании темпов жилищного строительства и расширении гостиничного сервиса.

По словам Цзэнь Вэнмина, Башкортостан и провинцию Цзянси связывает много общих интересов, поэтому «сотрудничество имеет большой потенциал». Со своей стороны, глава китайской делегации обозначил ряд наиболее интересных для провинции Цзянси направлений совместной работы с Башкортостаном. Речь шла о высокотехнологичном промышленном производстве, цветной металлургии, прежде всего, выплавке меди, об исследованиях в области промышленных технологий и экологии, о развитии туризма и взаимодействии в гуманитарной сфере.

Рустэм Хамитов согласился с перспективностью всех перечисленных направлений и заметил, что при содействии китайских специалистов в Башкортостане можно было бы начать работу по добыче редкоземельных металлов. «У нас есть и месторождения редкоземельных металлов, — сказал Президент республики, — но они еще не разрабатываются. Эту работу можно было бы проводить совместно».

Стороны ожидают значительного увеличения товарообмена с запуском международного транзитного коридора Европа — Западный Китай, который пройдет и по территории Башкортостана.

На встрече говорилось о необходимости заключить соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и провинцией Цзянси, организовать взаимные визиты официальных делегаций.

— Встреча с Президентом республики была очень продуктивной, — сообщил журналистам по завершении переговоров г-н Цзэнь Вэнмин. — Мы договорились, что в следующем году подпишем протокол о стратегическом сотрудничестве наших регионов. Намечен официальный визит глав двух регионов друг к другу.

Провинция Цзянси расположена на южном берегу среднего и нижнего течения реки Янцзы. Ее площадь — 166,9 тысячи квадратных километров, численность населения — 44 млн человек. Провинция располагает 183 видами минерального сырья. На северо-востоке расположен крупнейший в Китае центр выплавки меди, а южная часть провинции известна как «мировая столица вольфрама» и центр редкоземельных ресурсов.

Валовой продукт Цзянси в 2012 году составил 212,5 млрд долларов США, бюджетный доход — 33,5 млрд долларов. Суммарные инвестиции в основной капитал — 187 млрд долларов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть