Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с руководством Академий наук Башкортостана, Татарстана и Якутии

ОБЩЕСТВО

В понедельник, 11 ноября, Президент республики Рустэм Хамитов встретился с руководством Академий наук Башкортостана Рамилем Бахтизиным, Татарстана — Ахметом Мазгаровым и Республики Саха (Якутия) — Игорем Колодезниковым.

В ходе встречи были обсуждены возможные направления сотрудничества и способы внедрения научных разработок в промышленное производство.

Не менее важным оказался вопрос сохранения и укрепления региональных академий. Напомним, в сентябре 2013 года был принят резонансный закон о реформировании РАН.

— Переходный период будет достаточно длительный и сложный. Цель нашей встречи — выработка предложений по развитию региональных академий в ситуации, когда наблюдается определенная стагнация на уровне российской Академии. Позиция у всех примерно одинаковая. Региональная академия — это инструмент поддержки научного сообщества на территории региона, — отметил Рамиль Бахтизин.

Его коллега из Татарстана Ахмет Мазгаров считает, что сегодня, в условиях реорганизации РАН, необходимо укреплять республиканские академии.

— Приоритетными должны стать три направления, — считает президент Академии наук РТ. — Первое — история, литература, культура, язык этого региона. Второе — проблемы экологии. Это мы должны сами решать. Лучше нас никто вопросы защиты природы изучать и решать не будет. Третье — технология обработки нашей тяжелой, высокосернистой нефти. Здесь нам надо объединять усилия.

Правильной считает тенденцию на сохранение и развитие региональных академий наук и руководитель Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

— 1990-1991 годы, когда формировались наши региональные академии наук, были очень сложным периодом. Наличие местных академий наук во многом сыграло положительную роль в сохранении и развитии научного потенциала в наших республиках, — сказал ученый. — У нас есть договоры о сотрудничестве между академиями наук, есть соглашения между республиками. У нас очень много точек соприкосновения. Например, в гуманитарной сфере. Мы сейчас ведем работу по составлению Якутского энциклопедического словаря. А у Академии наук Республики Башкортостан есть очень большой опыт в этой части. Сейчас самое время нашему коллективу встретиться с башкирскими коллегами. Есть и другие направления, в которых мы должны работать.

Рустэм Хамитов выразил заинтересованность в сотрудничестве с научным сообществом.

— С Татарстаном нам было бы интересно обсудить вопрос поставки сырья в республику для химии, нефтехимии. Наша наука могла бы найти обоснованные аргументы, чтобы выработать варианты такой совместной деятельности, — сказал Президент Башкортостана. — С якутскими коллегами мы можем обсудить вопрос геологоразведки. У нас есть полезные ископаемые, которые требуют дополнительного изучения. Я, когда бывал в Якутии на местах добычи алмазов, всегда сопоставлял их месторождения с нашими медно-цинковыми. Такие же карьеры, объемы. Кстати, у нас тоже есть проявления по алмазам. Мы можем обсудить, как двигать науку в этой части и, объединив усилия, получать новые результаты.

В завершение Рамиль Бахтизин добавил, что уже завтра планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Академиями наук вышеназванных республик.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть