Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирский кураист Азат Аиткулов провел в Москве мастер-классы

КУЛЬТУРА

В Московском Доме национальностей прошел сольный концерт народного артиста Республики Башкортостан, известного кураиста Азата Аиткулова. Как сообщила активист московской общественной организации «Землячество Башкортостана» Фаягуль Юнусова, концерт был организован при поддержке Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ и Ассоциации студентов и аспирантов из Башкортостана, обучающихся в Москве и Санкт-Петербурге. Музыкант провел также мастер-классы по игре на курае.

Солист Башкирской государственной филармонии Азат Аиткулов — известный инструменталист, виртуоз игры на курае, национальном башкирском народном инструменте. Он является победителем многочисленных международных конкурсов, автором уникальной методики обучения игре на этом инструменте. С успехом гастролирует по России и за рубежом, в частности, в странах Европы и Америки. Тем не менее, московский зритель увидел его концерт впервые. Известный кураист представил множество произведений башкирского музыкального фольклора, включая «Урал», «Шаура», «Тафтиляу», «Пеший Махмут», «Перовский».

Зрители, среди которых было немало членов «Землячества Башкортостана», очень тепло приняли выступление артиста из Уфы. Им был показан также фильм о курае. В этом же концерте на сцене Московского Дома национальностей выступили и московский танцевальный ансамбль «Алтын ай» и самодеятельный московский студенческий ансамбль кураистов «Саптар». Его участники и до концерта, и после него, в течение нескольких дней брали уроки мастерства у виртуоза-музыканта. В мастер-классах игры на курае, которые Азат Аиткулов провел на минувшей неделе в здании Полномочного представительства республики в Москве, смогли принять участие также все желающие. Эти уроки стали первым, уникальным опытом ознакомления москвичей и гостей столицы с богатой и самобытной национальной культурой Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть