Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Николай Гурвич - летописец Башкирского края (К 185-летию со дня рождения врача, ученого и краеведа)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля, врача, экономиста, этнографа, историка и географа Николая Александровича Гурвича. Он известен как действительный член императорского Русского географического общества и корреспондент Главной физической обсерватории Санкт-Петербургской Академии наук.

Николай Гурвич родился 11 ноября 1828 года в городе Гродно. В 1834 году его семья уехала в Германию, где Николай поступил в классическую гимназию и окончил ее с золотой медалью. К этому времени он уже зарабатывал частными уроками и помогал семье.

В 1847 году Николай Гурвич поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, после завершения которой в 1852 году получает звание лекаря. Работал ординатором в городской больнице, где вылечил от холеры Ивана Жуковского, родного брата губернатора Санкт-Петербургской губернии Николая Жуковского.

В 1853 году Николай Гурвич переехал в Уфу и стал работать медиком Оренбургской удельной конторы. В январе 1855 года он женился на Варваре Ивановне, дочери Ивана Васильевича Жуковского. В 1859 году становится членом губернского статистического комитета. С 1864 по 1891 год работал секретарем этого комитета. Николай Александрович привлек к работе комитета многих видных местных исследователей: Руфа Игнатьева, Сергея Рыбакова, братьев Лоссиевских и других. Одновременно более 30 лет был редактором «Уфимских губернских ведомостей».

Под руководством Николая Гурвича было проведено много статистических и экономических исследований, опубликованы сотни работ по статистике, истории и этнографии края, издавались «Списки населенных мест губернии», «Памятные книжки», статистические очерки Уфимской губернии, календари. Он стал автором методологических разработок по демографической статистике, статистике сельского хозяйства и цен. Как гласный (депутат) Уфимского губернского земского собрания Николай Гурвич часто выступал на заседаниях с предложениями по организации статистической деятельности земских управ. Он принимал участие в работе Центрального статистического комитета, был делегатом 1-го Статистического съезда (1870) и Международного статистического съезда (1872), прошедших в Санкт-Петербурге.

Николай Гурвич являлся членом Уфимской губернской переписной комиссии и активно участвовал в организации первой Всеобщей переписи населения России 1897 года, за что был награжден медалью. Был кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени. Избирался действительным членом Императорского Русского географического общества, членом Дворянского собрания Уфимской губернии, депутатом губернского, уездного и городского земских собраний. Являлся автором более 60 научных трудов.

Николай Александрович принимал самое активное участие в общественной жизни Уфы и Уфимской губернии. Был членом многих комитетов и обществ: почетным членом Комитета музея Уфимской губернии, членом Уфимского общества врачей, губернских попечительских комитетов о тюрьмах, бедных, глухонемых, губернского попечительства о детских приютах и народной трезвости, Уфимского общества красного креста. Входил в правление местного отдела Российского общества животных, губернский училищный совет, был почетным мировым судьей Уфимского округа, многократно избирался депутатом Дворянского депутатского собрания от Белебеевского уезда.

Немало труда вложил Николай Гурвич в благородную и гуманную деятельность местного общества Красного Креста, принимая участие в борьбе с эпидемиями, помогая раненым в период русско-турецкой войны. За активное участие в работе общества в 1879 году он был награжден Знаком Красного Креста.

Именно Николай Гурвич стал одним из основателей публичной библиотеки при Уфимском губернском статистическом комитете, Уфимского губернского музея, первой бесплатной лечебницы в Уфе и Общества врачей Уфимской губернии.

Прослужив 27 лет на государственной службе, он получил чин действительного статского советника (4-го класса). В 1905 году отпраздновал золотую свадьбу. Воспитал сына и дочь. Семья Гурвича жила очень скромно, только на жалованье главы семейства и на небольшие доходы от 200 десятин земли в Белебеевском уезде и 1000 десятин в Урман-Кудеевской волости Уфимского уезда.

Николай Александрович Гурвич скончался на 87-м году жизни после долгой болезни 20 мая 1914 года и похоронен на Ново-Ивановском кладбище в Уфе. Две панихиды по нему отслужил епископ Уфимский и Мензелинский отец Андрей. Надгробное слово было сказано и мусульманским священнослужителем. В некрологе, опубликованном в № 9 «Уфимского Края» за 1914 год, помимо перечисления заслуг Гурвича перед Уфой и Уфимским краем говорилось: «...Он был весьма сердечным и отзывчивым человеком; обладал редким тактом и уравновешенностью; ему был присущ и дар слова, которое раздавалось в свое время на всех выдающихся общественных собраниях, при всех выдающихся местных случаях ...».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть