Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

95 лет назад закончилась Первая мировая война

ОБЩЕСТВО

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, закончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее сражениях погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких военных потерь мировая история не знала.

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, передать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери.

В огне Первой мировой погибли последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя. В России к власти пришли большевики, провозгласившие идею мировой пролетарской революции.

В 2014 году мир отмечает 100-летие с момента начала Первой мировой войны. Среди приоритетных мероприятий — сооружение памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны. С инициативой сооружения мемориала выступили потомки погибших — члены Российского военно-исторического общества. Обращение Общества было поддержано Министерством культуры РФ и Правительством Москвы.

Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» открыты счета для сбора средств на создание памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». Неравнодушные жители Башкортостана также могут внести свой вклад в благое дело. Памятник планируется установить к 1 августа 2014 в Парке Победы на Поклонной горе в Москве.

Всю информацию о проекте, а также данные для внесения платежей можно найти на официальном сайте Российского военно-исторического общества.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть